ВХОД
Вернуться
8 июня 2011, 21:40

Германия призвала к реструктуризации долга Греции

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле призвал к реструктуризации долга Греции, заявив о возможном дефолте в противном случае. Об этом говорится в его открытом письме, адресованном министрам финансов Евросоюза, и.о. директора-распорядителя Международного валютного фонда Джону Липски, комиссару по валютно-финансовым вопросам ЕС Олли Рену и главе Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клоду Трише, пишет Deutsche Welle.

В письме Вольфганг Шойбле заявил, что еврозона оказалась «перед реальным риском первых незапланированных национальных банкротств». Он заявил, что правительство в Афинах нуждается в большей финансовой помощи, чем 110 млрд евро, и что реструктуризация 340 млрд евро национального долга страны также будет необходима.

Одним из возможных методов, предложенных Шойбле, «был бы обмен для нынешних держателей облигаций Греции на новые семилетние облигации». Шойбле ничего не сказал относительно того, должна быть такая схема добровольной или обязательной.
По убеждению министра финансов, любая дополнительная помощь для Греции будет работать «только если частный сектор поделился бременем с национальными правительствами».

Накануне Олли Рен заявил, что ЕС может согласиться на новые кредиты до 20 июня, незадолго до очередного саммита Евросоюза в Брюсселе.

Напомним, что ЕС работает над вторым пакетом экстренной помощи Греции. Объем второго пакета финансовой помощи может достичь 65 млрд евро.

Но, как сообщила вчера Deutsche Welle, голосование по вопросу второго пакета финансовой помощи Афинам, по всей вероятности, состоится позже запланированного срока. Ряд вопросов до сих пор остается открытым, поэтому министры финансов стран еврозоны, вероятно, не смогут провести голосование 20 июня, как намечалось ранее.

В частности, все еще не решен вопрос об участии Словакии. В выделении первого пакета финансовой помощи Греции Братислава не участвовала. Если второй пакет будет осуществляться в рамках Европейского механизма финансовой стабильности (EFSF), то эта страна неминуемо окажется в него вовлеченной. Поэтому словацкие власти выступают против того, чтобы финансовая помощь Афинам предоставлялась в рамках Европейского механизма финансовой стабильности.

В мае 2010 г. Греция получила от МВФ и Евросоюза кредитный пакет на общую сумму 110 млрд евро, которые выделяются траншами в зависимости от выполнения Афинами программы по сокращению бюджетных расходов и реформированию экономики. Однако спустя год стало ясно, что долговой кризис Греции оказался гораздо тяжелее, чем предполагалось ранее. В настоящее время, по неофициальным данным, европейские чиновники и представители МВФ обсуждают потенциальные новые меры финансовой поддержки Греции, включая предоставление дополнительных кредитов и продление сроков существующих долговых обязательств.

В общем, по словам инспекторов ЕС, ЕЦБ и МВФ, Греция, как ожидается, получит новую часть экономической помощи в июле 2011 г. из пакета в 110 млрд евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июня 2011, 21:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд