ВХОД
Вернуться
8 июня 2011, 11:45
Для контрактников хотят упростить поступление в вузы
Фото с сайта finforum.org

Для контрактников хотят упростить поступление в вузы

В конце прошлой недели двое депутатов Верховной Рады – Николай Круць и Василий Чуднов – подали законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О высшем образовании», которые должны ликвидировать дискриминацию права граждан Украины на образование. Орудием дискриминации оказалась система внешнего независимого оценивания, столь нелюбимая нынешним министром Табачником.

Нардепов возмутило то, что ВНО не проводится для граждан других государств, поступающих на обучение в украинские вузы, тогда как для украинских абитуриентов эта процедура обязательна. По мнению Круця и Чуднова, это приводит к дискриминации права граждан Украины на образование, а это – учитывая Конституцию – недопустимо.

Правда, в 2010-2011 учебном году в Украине получают высшее образование около 48 тыс. человек из 134 стран мира, тогда как общее число студентов по данным Госкомстата составляет почти 2,5 млн человек. Путем нехитрых вычислений получается, что ВНО не проходит около 1,6% студентов. И именно эта несправедливость якобы побудила нардепов предложить изменить закон «О высшем образовании». Но на этом депутаты решили не останавливаться и в пояснительной записке отметили: «применение внешнего независимого оценивания к выпускникам учебных заведений системы общего среднего образования, которые намерены поступить в высшие учебные заведения за средства физических или юридических лиц, привело к резкому уменьшению количества таких студентов, вследствие чего ухудшается финансовое состояние высших учебных заведений». А это якобы может привести к «кризисным явлениям в образовании».

Проще говоря, Чуднов и Круць заявляют: после введения ВНО студенты массово ринулись на бюджетные места, так что платить деньги в кассы многочисленных украинских вузов некому, никто не хочет поступать «на контракт». Между тем, по данным информационной системы Минобразования «Компас», общее количество мест на большинство специальностей в украинских вузах за последние несколько лет практически не изменилось. Уменьшение набора все же есть, но отнюдь не на контрактные места, как считают нардепы, а на бюджетные. К примеру, с 2008 года во Львовском национальном университете им. И.Франко на специальность «международные отношения» ежегодно принимают 550 человек. Но если в 2008 году бюджетников среди студентов этой специальности было 90, то уже в прошлом – всего 60. Объем госзаказа сокращается и в технических вузах. Так, в Киевском национальном университете КПИ, который год подряд на специальность «системная инженерия» набирают 300 человек. Но если в 2008 году бюджетников из этого числа была почти треть (106 мест), то в прошлом году госзаказ сократился до 77 мест.

Впрочем, судя по документу, главное в законопроекте отнюдь не постановка проблемы, а предложенный вариант решения. Логично было бы предположить, что для ликвидации дискриминации права граждан Украины на образование иностранным студентам будет предложено проходить ВНО или сдавать какие-то другие тесты. Вместо этого депутаты предлагают попросту принимать студентов, решивших учиться за деньги, независимо от результатов ВНО. Конкурс же в вузах может проводиться путем собеседования по профильному предмету. Получается, что отныне львиная доля украинских выпускников может вообще ничего не делать не в школе, а для поступления нужно будет просто договориться с «нужными людьми» в вузе и пройти собеседование. Вероятно, именно таким образом нардепы пытаются избежать «кризисных явлений в образовании».

Но и это не все. Под шумок в законопроекте появилась еще одна интересная норма – нардепы предлагают принимать в вузы без учета результатов ВНО всех выпускников, награжденных золотыми и серебряными медалями. А каким образом в большинстве отечественных школ эти медали получают, знает каждый выпускник. Так что вслед за эпохой липовых ученых, липовых кандидатов наук в стране вновь может начаться эпоха липовых медалистов.

Эти предложения нардепов можно было бы считать одним из сотен законопроектов, не имеющих шансов на утверждение ВР. Если бы не несколько фактов. Во-первых, удивительно то, что депутаты, один из которых состоит в бюджетном комитете, а второй – в комитете по вопросам транспорта и связи, обратили внимание на вопросы образования. Во-вторых, депутат Чуднов – представитель «Партии регионов». А, в-третьих, – очень уж не любит ВНО министр Табачник.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июня 2011, 11:45 Источник: Комментарии
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
gricyk5
gricyk5
8 июня 2011, 13:01
#
Понятно-значит для нас главное-заплатить деньги-а знания никому и «под хвост» не нужны-будем и дальше плодить чиновников-дебилов-обучившихся за деньги…
+
+4
elvalery
elvalery
8 июня 2011, 13:10
Елена, Киев
#
Бггг, вы все еще думаете что в универе дают реально нужные знания?
+
+6
Александр Воробьев
Александр Воробьев
8 июня 2011, 14:12
#
За рубежом ( речь о Германии, Швейцарии и Чехии ) народ не сильно-то и заморачивается с высшим образованием. Реальные спецы и без высшего востребованы по самое не хочу.
+
0
elvalery
elvalery
8 июня 2011, 15:01
Елена, Киев
#
Полностью с вами согласна. На самом то деле, в определенных сферах и у нас такая же ситуация.
+
0
gricyk5
gricyk5
8 июня 2011, 17:51
#
Универ дает «бумажку» и «напихивает» всякой чушью-вот когда вы его закончите-и у вас в голове что-либо останется-вот это и будут знания… А в целом знания зависят от вас самих.
+
0
elvalery
elvalery
9 июня 2011, 10:34
Елена, Киев
#
Именно, и 95% той чуши что рассказывают в универе к полезным знаниям и применимым отношения не имеет никакого. Я не говорю уже про полезные навыки и умения.
+
0
elvalery
elvalery
8 июня 2011, 15:04
Елена, Киев
#
Дело же не в корочке, а в том, что на тепленькое место садят тех, кто не хочет работать, и не пытается даже делать что-то вменяемое. Тех, кому на это должности хочется побольше сгрести денег, а не работать. Тех, кто не хочет учится новому, учится в своей сфере. Тех, кто не собирается отвечать за свои ошибки. Тех кто не любит думать головой. И университет тут не при чем. Даже идиот без денег и подмазываний может получить диплом. От этого он не станет более или менее идиотом.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд