ВХОД
Вернуться
8 июня 2011, 13:10

С биометрическим документом виза будет не нужна

Замена нынешних заграничных паспортов на биометрические будет происходить в Украине постепенно. Об этом в комментарии Deutsche Welle заявил директор программы «Внешняя и безопасность политика» Института публичной политики Сергей Донской.

«Нынешний загранпаспорт будет действителен до окончания его срока действия. Но есть неудобство. Если после отмены визового режима вы захотите со старым паспортом поехать в Европу, вам необходимо будет опять получить визу», — заявил эксперт, добавив, что с биометрическим документом виза будет не нужна.

Как известно, введение биометрических паспортов должно способствовать интенсификации переговоров Украины с Евросоюзом о внедрении безвизового режима для украинских граждан.

Именно введение электронных документов, которые содержат биометрические данные, было основным требованием ЕС в плане действий относительно либерализации визового режима с Украиной.

Между тем это требование Евросоюза касалось по большей части загранпаспортов. Изменить внутренний паспорт на удостоверение, которое будет подтверждать гражданство Украины, является сугубо инициативой украинского правительства, отметил Донской.

Он не исключил, что широкомасштабная замена внутренних паспортов на удостоверения через правительство пролоббировала частная коммерческая структура, которая в Украине считается монополистом на рынке изготовления документов.

«Других структур, которые имели бы соответствующие технологии в Украине, к сожалению, не существует. С одной стороны, это можно рассматривать как заработок.

С другой стороны — идет речь также о безопасности документов. Это европейская тенденция заменять паспорта удостоверениями, которые хорошо защищены и их невозможно подделать», — отметил эксперт.

В то же время он заявил, что в Украине не хватает оборудования для считывания электронных документов. Кроме того, в зарегистрированном правительственном документе не определены источники финансирования для реализации этой инициативы.

Донской допускает, что деньги на смену документов Украина будет просить у Евросоюза. Именно поэтому, по его мнению, правительство хочет параллельно провести замену внутренних и заграничных документов.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июня 2011, 13:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
8 июня 2011, 14:08
#
Ну, блин, че не назвать вещи своими именами? Хорошую контору ЕДАПСом не назовут.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд