ВХОД
Вернуться
7 июня 2011, 20:20

Мнение: колебания золотовалютных резервов Украины на протяжении года будут зависеть от многих факторов

Колебания золотовалютных резервов Украины на протяжении года будут зависеть от многих факторов. Одним из главных факторов является финансовое сотрудничество с МВФ, а также приток прямых инвестиций, приватизация. Также, немало важным является фактор сотрудничества с Всемирным банком (ВБ) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Такое мнение высказал руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

По его словам, одна только приватизация может увеличить резервы без всяких интервенций Нацбанка.

«В 1 квартале 2011 г. инвестиции выросли на 12%, строительство увеличилось более чем на 11%, торговля выросла более чем на 13%. Это означает, что, особенно первые два месяца, был благоприятными для движения ценового фактора и одновременно для наращивания доходов», — говорит Литвицкий.

«Если будет уменьшаться дефицит бюджета — будет уменьшаться дефицит текущего счета, если будет уменьшаться дефицит текущего счета, то тогда валютно-резервная позиция будет улучшаться, не будет необходимости привлекать ресурсы для финансирования этого резерва. Любое улучшение текущего счета может означать, что увеличатся золотовалютные резервы», — отмечает эксперт.

Валерий Литвицкий считает, что экономика растет на уровне «выше прогноза», который дает основания надеяться, что по 2011 г. Украина сможет выйти не только на бюджетный ориентир 4,5, но и превысить его при определенных активных действий.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июня 2011, 20:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд