ВХОД
Вернуться
7 июня 2011, 20:40
Азаров: газовые соглашения с Россией обременительны для украинской экономики
Фото с сайта svitmedia.net

Азаров: газовые соглашения с Россией обременительны для украинской экономики

Премьер-министр Николай Азаров считает газовые соглашения с Россией обременительными для украинской экономики.

Об этом он сказал в ходе заседания украино-российского межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству, которое проходит в Москве (Россия).

«Мы глубоко убеждены, что действующее соглашение не отвечает реалиям сегодняшнего дня и является достаточно обременительным для украинской экономики», — подчеркнул Азаров.

Он отметил, что Украина надеется на то, что по вопросу пересмотра газовых соглашений удастся найти взаимовыгодные решения.

Азаров снова подчеркнул, что Украина является самым крупным покупателем газа и транзитным перевозчиком российского газа в страны Европы.

При этом он отметил, что проблем в расчетах за газ между Украиной и Россией нет.

Напомним, в конце апреля министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко спрогнозировал, что до сентября Украина и Россия смогут найти компромисс по пересмотру контракта на поставку природного газа в Украину, договорившись о снижении цены.

По данным министерства, в 1 квартале цена российского газа для Украины составляла 263,89 доллара за тыс. куб. м, во 2 квартале она повысилась до 295,6 долларов за тыс. куб. м (297 долларов, по данным НАК «Нефтегаз Украины»).

По прогнозам Минэнерго, в 4 квартале она превысит 400 долларов за тыс. куб. м

Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
camelot
camelot
7 июня 2011, 21:01
Владимир
#
Отлично, может тогда еще посчитаете, что выгодней — покупать газ в России, строить терминалы для сжиженного газа купленого у другой страны, вложить деньги которые тратятся на газа в модернизацию всей энергосистемы
+
0
kralvas
kralvas
8 июня 2011, 00:22
#
Капец, они уже между собой не могут сосчитать и вывести единую цену на текущий квартал — Россияне похоже имеют третью цифру. А дельта в кишени, как обычно.
+
0
camelot
camelot
8 июня 2011, 07:57
Владимир
#
А вот российские газеты пишут, что на встрече Азарного с Вовкой Пукиным, последний сказал прилюдно — мол ридна нянька платит за газ меньше чем Европа, не дури народ, тот скромно промолчал
+
0
sla
sla
8 июня 2011, 09:05
Вячеслав, Киев
#
Да, Юлия Владимировна подложила хорошую бомбу под экономику. С другой стороны, это показывает её неспособность думать более года вперёд (увидели что нефть подешевела в три раза, значит будет хороший газ. Предположить что снова подорожает, не дано). С третьей стороны, может она заботилась о стимулировании развития энергосберегающих технологий? — не, вряд ли. Лишь бы ночь продержаться да день простоять.
+
0
meredja
meredja
8 июня 2011, 09:45
Олег
#
Может, не все так однозначно? И может хватит уже обвинять пред. правительсво? Уже 1,5 года, как новое у руля.
А те соглашения возможно не настолько уж плохи, и даже имхо более «смотрят» вперед. Был реальнейший стимул начать модернизацию наших энергосистем, поиска и внедрения альтернативных источников и тп. И в конце концов ослабление влияния РФ на политику нашей с Вами страны с помощью газа. А так — все снова: дайте, пожалуйста, нам газику подешевле, а мы вам последние штаники отдадим. Кстати, не ИХ штаники, а наши с Вами.
+
+6
IgorV
IgorV
8 июня 2011, 09:56
Днепропетровск
#
Вопрос: ЮТ пришла к власти накануне НГ и ей сразу поставили задачу подписать договор на поставку газа, но, _европейская_ практика подписания подобных контрактов предполагает достаточно длительную проработку всех условий и моментов, и эту работу ДОЛЖЕН был сделать ее предшественник, ныне Гарант. Я не говорю, что я ее люблю и т.д., но бомбу ей подложили заранее
+
0
Baco
Baco
8 июня 2011, 11:19
Bacо, Киев
#
Если Украина хочет пересмотреть цену, ей придется вступить в Таможенный союз или объединить «Нефтегаз» с «Газпромом».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд