ВХОД
Вернуться
7 июня 2011, 13:20

Газ: Какую цену выдержит украинская экономика

Цена на российский газ для Украины в четвертом квартале этого года может достигнуть 500$ за тыс. кубометров, сообщил вчера глава Газпрома Алексей Миллер. Примечательно, что еще 3 июня президент Украины Виктор Янукович призвал Кабинет министров готовить экономику к стрессовым ситуациям из-за возможного роста цен на газ. Опасения Януковича справедливы, это может ударить по экономике, в частности, по химической отрасли. Кроме того, по мнению экспертов, Россия начала применят методы запугивания.

Как заявил Миллер, работа Газпрома с украинскими коллегами будет строиться в дальнейшем именно на действующей формуле и контракте. По его заявлению стало понятно, что в ближайшее время прогресса в переговорах по пересмотру газовых контрактов не будет и Украине следует готовиться к росту цен на газ.

В минувшую пятницу во время рабочей поездки в Ялту глава государства подчеркнул, что сегодня Украина находится «в чрезвычайно сложном положении, поскольку та формула, которая применена в цене на газ в контракте 2009 года, никак не отвечает ни экономическим, ни любым другим расчетам». Янукович также отметил, что может расти в мире цена на нефть, которая приведет к росту и цены на газ. «Это несет большую угрозу экономике», — сказал президент.

Как прогнозировали ранее в Министерстве энергетики и угольной промышленности, исходя из расчетов, которые заложены в газовую формулу, российское голубое топливо для Украины в третьем квартале 2011 года подорожает до 350$ за 1 тыс. кубометров, а в четвертом — до 400$. Всему причиной — стремительный рост на нефть, который наблюдается в мире уже не один месяц. С учетом этого конечная цена газа для отечественных промышленных потребителей может превысить 500$ за 1 тыс. кубов.

Не секрет, что высокие цены на газ для промышленности снижают конкурентоспособность украинского экспорта. На металлургической отрасли повышение цен на газ существенно не отразится, говорит аналитик инвестиционной компании Eavex Capital Иван Дзвинка. По его словам, в общей структуре себестоимости продукции металлургов, расходы на газ составляют порядка 5-7%, а рост цены на газ на 50-70% — это плюс 2-3% к себестоимости. « Учитывая существенный рост цен на руду и кокс, которые занимают львиную долю себестоимости металлургической продукции, этот рост не будет заметным», — полагает эксперт. Однако, по его словам, совсем другая ситуация в химической отрасли.

«В структуре себестоимости химической продукции расходы на газ составляют около 90%. Для них этот рост будет очень существенным. Кроме того, по определенной номенклатуре продукции есть убыточное производство. Но мы прекрасно понимаем, что Дмитрий Фирташ, под контролем которого находится большая часть химических активов страны, умеет договариваться и, скорее всего, найдет доступ к газу, который был закуплен ранее по более низкой цене», — считает Дзвинка.

Напомним, в конце апреля премьер-министр Николай Азаров заявил, что Россия согласилась снизить с 390$ до 170$ за тысячу кубометров стоимость газа для украинских производителей азотных минудобрений. Планировалось поставить по этой цене 4 млрд кубометров топлива — почти 10% годового объема поставок российского газа в Украину.

Заявлением о повышении цены на российский газ Украину не удивишь, а цель заявления Миллера — надавить на украинское руководство, которое не идет на уступки в переговорах, считает эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский. «Россия уже не первый раз применяет метод запугивания. То, что они не собираются пересматривать контракты — и так было понятно. Поэтому в заявлении Миллера нет ничего сенсационного», — отметил он.

По словам эксперта, рост цен на газ — абсолютно логичен. «Рост цен отвечает формуле, которая заложена в действующие контракты. Мы видели, как дорожала нефть, теперь это отразится на газовых ценах », — отметил Соколовский. Он считает, что если украинская промышленность держалась до сих пор, она сможет и в дальнейшем пережить подобные стрессы. При этом эксперт советует государству обратить внимание на уменьшения энергоемкости экономики.

Украина не стала тянуть с ответом на заявление главы Газпрома. Вчера премьер-министр Азаров заявил, что если РФ не пересмотрит формулу цены на газ, украинская сторона повысит стоимость транзита газа по своей территории. «Украина несет убытки, не получая компенсации. Раз у нас выросла цена газа, компенсируйте нам ставки транзита», — заявил глава правительства.

Азаров сообщил, что обсудит этот вопрос с премьер-министром РФ Владимиром Путиным на заседании российско-украинской комиссии по экономическому сотрудничеству в Москве, которое состоится сегодня, 7 июня.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июня 2011, 13:20 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд