ВХОД
Вернуться
7 июня 2011, 12:00
«Фукусима» стала вдвое страшнее
Фото с сайта allnews4.me

«Фукусима» стала вдвое страшнее

Авария на японской АЭС «Фукусима-1», пострадавшей от землетрясения и цунами, оказалась серьезнее, чем считалось ранее.

Агентство по атомной и индустриальной безопасности Японии (NISA) сообщило, что уровень радиации на аварийной станции в первые дни после катастрофы был на самом деле в два раза выше.

NISA подготовило доклад об аварии на «Фукусиме», который будет официально представлен на совещании МАГАТЭ в Вене 20 июня. Приведенная в докладе информация расходится с данными компании-оператора станции TEPCO.

Правительственные эксперты полагают, что стержни в первом и втором энергоблоках станции плавились намного быстрее, чем считали специалисты компании. Поэтому и уровень радиации был выше.

TEPCO не раз критиковали за то, что она преуменьшала степень угрозы. Для расследования причин аварии премьер-министр Японии Наото Кан сформировал независимую комиссию, которая провела сегодня свое первое заседание.

Ее возглавил профессор университета в Токио Етаро Хатамура, специалист по человеческим ошибкам в технике. Премьер призвал экспертов к объективности и заявил, что готов ответить на все их вопросы, сообщает Kyodo News.

После мощного землетрясения и цунами 11 марта на АЭС «Фукусима-1» вышла из строя система охлаждения реакторов.

В результате на станции произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, а в атмосферу попало огромное количество радиоактивных частиц.

В апреле авария на «Фукусиме» получила высшую оценку по международной шкале, которая раньше присваивалась только чернобыльской катастрофе.

Недавно в TEPCO признали, что ликвидировать последствия аварии до конца года не получится. Это означает, что могут быть нарушены планы японского правительства по возвращению эвакуированных жителей из окрестностей «Фукусимы» в свои дома.

Компании также еще предстоит выплатить им огромные компенсации.

В настоящее время главной проблемой является огромное количество радиоактивной воды, которой станцию заливали в первые месяцы после катастрофы.

На днях на «Фукусиме» произошел мощный выброс радиоактивного пара, самый сильный с момента аварии. Пар образовался из воды, находящейся в цоколе первого энергоблока.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июня 2011, 12:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
vikki
vikki
7 июня 2011, 13:08
Запорожье
#
А почему сразу замерять не смогли уровень радиации… А еще японцы… Что тогда говорить о Чернобыле…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд