ВХОД
Вернуться
6 июня 2011, 17:40

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект об особенностях передачи в аренду объектов ТЭК

В Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован правительственный законопроект, определяющий особенности передачи в аренду или концессию объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

Так, согласно документу (№ 8632 от 03.06.2011), инициированного Кабинетом министров, проведение подготовки к передаче в аренду или концессию объектов топливно-энергетического комплекса предусматривает: организационно-технические мероприятия, на основании которых определяется размер, сроки внесения и направления инвестиций, которые обеспечат безубыточную деятельность, выявления государственного имущества, которое может быть передано в аренду, в концессию, выявления другого государственного имущества, которое временно не используется, и разработке предложений по условиям его дальнейшего использования или консервации в установленном порядке; выделения из состава предприятий структурных подразделений, которые могут функционировать как отдельные предприятия, осуществление других мероприятий, определенных законодательством.

Объектами передачи в аренду или концессию согласно проекту закона являются:

— целостные имущественные комплексы;

— системы целостных имущественных комплексов, обеспечивающих (назначены) и достаточные для самостоятельного осуществления хозяйственной деятельности в сферах добычи каменного угля и лигнита (бурого угля), его переработки;

— производства, передачи, снабжения электрической и тепловой энергии при централизованном теплоснабжении;

— имущественные комплексы структурных подразделений предприятий, которые достаточны для самостоятельного осуществления хозяйственной деятельности в указанных сферах.

Перечень объектов определяется уполномоченным органом управления.

Установлен перечень существенных условий, которые обязательно должны заключать договоры. Такие условия, в частности, установленные в хозяйственной, экономической, социальной, экологической сферах деятельности и четко и прозрачно регулируют отношения в этих сферах.

Законопроект нормирует не только порядок участия инвесторов в процессе передачи в аренду или концессию объектов топливно-энергетического комплекса, но и определяет критерии и условия возврате государственного имущества из пользования в случае ненадлежащего выполнения инвестором существенных условий договоров аренды или концессии, или неэффективного использования объ объектов.

С целью обеспечения равной экономической ответственности предприятий всех форм собственности за последствия закрытия предприятий топливно-энергетического комплекса, законопроектом предлагается создание финансового резерва для закрытия государственных предприятий, что уменьшит общую нагрузку на государственный бюджет.

Также проектом предусмотрено направление средств бюджетной поддержки арендаторам или концессионерам, исключительно на финансирование мероприятий по обеспечению безопасности работы на государственных предприятиях, удешевления кредитов на капиталовложения и частичное покрытие расходов по себестоимости продукции не более 5 лет с момента государственной регистрации договора аренды или концессии.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июня 2011, 17:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд