ВХОД
Вернуться
6 июня 2011, 14:22

Рынки: Отток средств влияет на снижение котировок

Как и ожидалось, отечественные биржи продолжили падение. Покупателям по-прежнему нечего противопоставить натиску «медведей». В краткосрочной перспективе прогноз остается негативным, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX упал на 0,42%, до 2391,85 пункта. Индекс ПФТС опустился на 0,52%, до 935,64 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,48%.

По словам специалиста департамента международных продаж ИГ Сократ Валерии Коцур, учитывая тот факт, что на рынке сегодня не ожидается важной статистики, украинский рынок, скорее всего, проведет большую часть дня в боковом направлении. Е вропа в данный момент пытается отыграть негатив, пришедший на рынок из Азии, где основные индексы снизились в ответ на слабую статистику из США. Несмотря на то, что евро продолжает укрепление против доллара, нефть не спешит выходить за рамки в 100 долл США за баррель на опасениях снижения спроса из-за слабости американской экономики.

На зарубежных площадках преобладает негативная динамика. Ключевой индикатор Токийской фондовой биржи упал в понедельник до минимума 11 недель после сообщения о том, что оператор аварийной АЭС Фукусима Tokyo Electric Power Co может пройти процесс финансового оздоровления через суд. Индекс Nikkei потерял 1,18% до 9.380,35 пункта. Индекс акций первого эшелона Topix опустился на 1,05% до 807,99 пункта.

Европейские индексы изменяются разнонаправленно, среди инвесторов все больше растет обеспокоенность относительно замедления темпов роста мировой экономики. Немецкий индекс DAX незначительно вырос на 0,06%, сводный индекс региона STOXX 50 просел на 0,33%, а британский FTSE 100 незначительно снижается на 0,04%.

Торги на российских биржах сегодня начались с минимальными изменениями основных индикаторов, которые пребывали недалеко от значений открытия в первой половине дня, ближе к его середине пытаясь укрепить свои позиции. Каких-либо весомых двигателей движения наверх или вниз сегодня не наблюдалось. Давление на общемировые фондовые площадки оказывали пятничные данные по рынку труда США, не оправдавшие средних прогнозов и вызвавшие опасения замедления темпов роста американской экономики. К середине торговой сессии понедельника российские фондовые индексы показывают отрицательную динамику. К 14:17 индекс ММВБ упал на 0,43%, а индекс РТС убавил 0,04%. Нефть на дневных торгах продолжает дешеветь, американские фьючерсы торгуются в красной зоне, SandP-Fut (- 0,039%).

На Украинской бирже наблюдается нисходящая динамика. «Лидером торгов сегодня выступают акции Мотор Сич (УБ: MSICH) (-0,39%) с объемом 7,5 млн грн. Среди ликвидных бумаг позитивную динамику демонстрируют лишь акции Укрнафты (УБ: UNAF) (+0,97%). Наибольшее падение наблюдается по акциям Центрэнерго (УБ: CEEN) (-1,61%), Укртелеком (УБ: UTLM) (-0,87%), Азовсталь (УБ: AZST) (-0,79%)», — рассказал аналитик ИК Велес Капитал Игорь Егозаров. На ПФТС преобладает спад: Алчевский меткомбинат (ПФТС: ALMK) (-1,21%), Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-0,80%), Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-2,53%).

«Сегодня на фондовом рынке снижение продолжает усиливаться после небольшого позитива на открытии. Вышедший в положительном ключе индекс цен производителей Еврозоны не смог отобразится на динамике. Объемы торгов продолжают находиться на низких уровнях. Также сегодня стало известно, что сумма предварительно зарезервированных средств в депозитарии ВДЦБ составила за период с 30 мая по 3 июня 220 млн грн, что на 10 миллионов гривен меньше, чем было неделей ранее. Постепенный отток средств дополнительно влияет на снижение основных котировок, помимо общего негативного внешнего фона, который приходит из США», — предполагает аналитик компании I-NVEST Владислав Федоров.

Максимальное снижение испытал индекс машиностроения (-0,76%).

«Украинский рынок выглядит слабо и сохраняет тенденцию к снижению, при этом, вероятно, площадки сохранят низкую торговую активность. Из внутренней ожидаемой статистики отметим публикацию данных по ценам производителей и инфляции в Украине, однако отечественный рынок обычно вяло реагирует на эти данные, поэтому внешние настроения сохраняют приоритетность при направлении движения», — считают в департаменте ИГ ТАСК.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июня 2011, 14:22 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд