ВХОД
Вернуться
6 июня 2011, 11:30

Фондовые индексы США снижаются в течение пяти недель

В пятницу фондовые индексы S&P 500 и DJIA потеряли 1% и 0,8%, завершив снижением пятую неделю кряду. Аутсайдерами торговой сессии стали акции технологических компаний, сектора услуг, а также промышленных компаний, сообщили в компании Astrum Investment Management.

В свою очередь, минимальные потери понесли акции финансового сектора. По итогам недели, а также месяца явными аутсайдерами являются акции промышленных компаний, что говорит о том, что участников рынка, в первую очередь, беспокоят перспективы замедления экономического роста в странах с развивающейся экономикой, рассказал Павел Ильяшенко, аналитик компании Astrum Investment Management.

В пятницу украинский рынок акций продолжил снижение, потеряв по индексу Украинской биржи еще 1,4%. Снижение индекса от максимального значения года к настоящему моменту практически достигло 20%. Объем торгов акциями повысился на 36%, впервые с 27 мая превысив уровень 10-дневной скользящей средней. При этом объем торговли акциями рынка котировок Фармак (FARM) составил 50 млн гривен, что говорит о том, что рост общего объема торгов не является следствием роста активности участников рынка.

Лишь 4 из 30 акций рынка заявок, которые заслуживают внимания на ежедневной основе, удалось завершить торговую сессию на положительной территории. Котировки акций Захидэнерго (ZAEN: и Укрнафты (UNAF) выросли на 2,5% и 0,9% соответственно. Среди эмитентов второго эшелона росли акции Северного ГОКа (SGOK) и Харцызского ТЗ (HRTR) — на 0,9% и 0,85% соответственно. Лидерами по снижению стали акции Стирола (STIR), Мотор Сич (MSICH) и Алчевского МК (ALMK), котировки которых снизились более чем на 3%.

Публикация экономических данных останется в фокусе участников рынка и в течение предстоящей недели, однако акценты будут уже другими, рассказал Ильяшенко. Во-первых, инвесторы хотят услышать комментарии Федерального резерва по поводу быстрого замедления экономической активности в Соединенных Штатах (выступление Бена Бернанке во вторник, 7 июня), а также комментарии относительно перспектив повышения долгового лимита (выступление Тимоти Гайтнера в понедельник, 6 июня).

Во-вторых, в течение недели состоятся заседания Центральных банков Индонезии (четверг, 9 июня) и Южной Кореи (пятница, 10 июня), новые шаги по ужесточению монетарной политики в данных странах могут оказать негативное влияние на ожидания игроков. В-третьих, публикация экономических данных из КНР в пятницу может внести больше ясности в вопросе ужесточения монетарной политики Народного банка Китая. Наконец, в ходе встречи представителей Организации стран-экспортёров нефти может быть принято решение об увеличении объема добычи нефти.

Несмотря на то, что большинство событий предстоящей недели обещает быть скорее негативным для рынков рисковых активов, при принятии торговых решений следует учитывать также предыдущую динамику рынка, отметил аналитик. Снижение фондовых индексов США оказалось довольно быстрым, что в большинстве случаев предполагает необходимость паузы, даже для последующего возобновления снижения.

Сегодня утром снижение акций в странах Азии преимущественно не выходит за пределы 0,5% (за исключением Японии, которая живет своими собственными проблемами), что соответствует реакции на снижение фондовых индексов США накануне.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июня 2011, 11:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд