ВХОД
Вернуться
6 июня 2011, 11:30

Азарову напомнили, что МВФ не требует невозможного

Международный валютный фонд не требует невозможного в обмен на свои кредиты. Об этом заявил директор Центра экономического развития Александр Пасхавер, комментируя заявление премьер-министра Украины Николая Азарова о том, что у государства нет острой нужды в кредитах МВФ.

«Эта формула повторяется сотни раз. Кредит МВФ — один из самых выгодных. С точки зрения требований, то, как правило, они рациональны. Но МВФ не интересуют социальные последствия. Потому обычно, когда страны жалуются, что они выполняли требования МВФ, то говорят, что от требований МВФ ничего хорошего не получилось. Но это связано с тем, что они сами совершенно не адаптировали требования к своим социальным условиям», — подчеркивает Пасхавер.

«Требования МВФ всегда связаны с более жесткой экономической политикой, что означает ухудшение социального положения. Но эти требования, как правило, задаются государствам, которые перебрали в своей политике, которые живут не по средствам», — отметил эксперт.

По его словам, МВФ не требует невозможного. «Конечно, безответственному правительству проще говорить, что чего-то невозможно сделать, чем проявить свое мастерство», — сказал Пасхавер.

В целом, по мнению экономиста, Украина может обойтись без кредита. «У нас большая страна, есть резервы. Но это — в принципе. Если говорить о среднесрочном периоде, то совершенно ясно, что если не будут осуществлены заявленные реформы, связанные со снятием коррупционного налога со всего государства, то, конечно, мы будем непрерывно нуждаться в деньгах, что приведет к экономической катастрофе», — сказал он.

Отвечая на вопрос, грозит ли Украине дефолт в случае отказа от кредита МВФ, как прогнозирует Сергей Тигипко, Пасхавер отметил, что не считал, но «если ничего не делать, при этом еще и не брать деньги, то, конечно, стране грозит очень тяжелое положение».

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июня 2011, 11:30 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд