ВХОД
Вернуться
6 июня 2011, 10:40
Украина отмечает День журналиста
Фото с сайта tltnews.ru

Украина отмечает День журналиста

Сегодня, 6 июня, свой профессиональный праздник отмечают работники средств массовой информации (СМИ) Украины.

По случаю праздника журналистов поздравил Президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров.

В своем поздравлении Президент пожелал журналистам новых возможностей в реализации их задач — высоко нести стандарты журналистики, всегда быть надежным коммуникатором общества, объективно и правдиво информировать людей обо всем, что происходит в стране и мире.

«Журналистика в Украине стала барометром развития демократических процессов, санитаром, что помогает очищать общество от всех негативных явлений, значимым помощником в борьбе с коррупцией», — отметил глава государства.

В свою очередь Азаров уверен, что обеспечение реализации в Украине основополагающих принципов демократии — свободы слова и независимости СМИ является одной из главных задач органов государственной власти.

Премьер возлагает большие надежды на журналистов и убежден, что им хватит мудрости и гражданской зрелости, чтобы выполнять свою главную миссию — представлять достоверную информацию, объективно освещать события и процессы, беспристрастно выявлять недостатки и ошибки.

Лидеры оппозиции также поздравили журналистов с праздником. Так Юлия Тимошенко пожелала, чтобы День журналиста не превратился в Ночь.

«Ни суды, которые ставят свои решения выше Конституции, ни охранники, которые препятствуют работе, ни политики, которые нередко считают, что журналистов легко купить - не могут и не должны мешать работе СМИ», — отметила Тимошенко.

Необходимо отметить, что согласно отчету американской неправительственной организации Freedom House, обнародованном в начале мая 2011 г., свобода прессы в мире упала до самого низкого уровня за более 10 лет. Каждый шестой человек в мире, по данным отчета, живет в странах со свободной прессой. Всего в мире насчитывается 68 государств со свободной прессой, 65 — с частично свободной, в 63 свободы слова не наблюдается.

Значительно ухудшилась ситуация со свободой слова в Украине, отмечается в докладе Freedom House. Сейчас пресса в нашей стране относится к категории «частично свободной», а в общем рейтинге Украина занимает 121-е место наравне с Колумбией и Сейшельскими островами.

Россия занимает 173-ю строчку рейтинга рядом с Конго, Гамбией и Зимбабве. В конце списка — Северная Корея, Ливия, а из постсоветских государств — Белоруссия, Узбекистан и Туркменистан.

Самые свободные СМИ в Финляндии, Норвегия и Швеция.

Напомним, что День журналиста как праздник установлен 25 мая 1994 Указом Президента Украины Леонида Кравчука в поддержку инициативы делегатов I Всеукраинского съезда редакторов газет и журналов. За дату празднование выбрано 6 июня — день принятия (6 июня 1992) Союза журналистов Украины (НСЖУ) в Международною федерацию журналистов (IFJ). Сейчас НСЖУ является лишь ассоциированным членом IFJ. Единственный медийный профессиональный союз, который является полноправным членом Международной федерации журналистов — Независимый медиа-профсоюз Украине.

Всемирный день свободы прессы отмечается 3 мая.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июня 2011, 10:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд