ВХОД
Вернуться
6 июня 2011, 11:50

Жилищный кодекс воскрес. Украинцев снова хотят выбросить на улицы?

За полтора года своего правления власть при помощи тушкованого большинства приняла много одиозных, нелогичных и в какой-то степени антисоциальных законодательных актов.

Принятие некоторых из них вызвало серьезный резонанс в обществе и заставило людей объединиться против беспредела, выписываемого в виде закона. Но разве власть остановилась? Разве она испугалась улицы и перестала обговаривать проекты, что изначально являются социально несправедливыми и ущемляющими права большинства граждан в угоду тех, кто либо является автором предлагаемого законопроекта, либо занимается его лоббированием? Что вы! Такими мелочами власть не заморачивается, поскольку она, являясь представителями не народа, а тех, кто пришел разворовать еще не доворованное, на первое место ставит интересы своих представителей, а уж потом думает о том, как отреагирует биомасса, то есть народ.

Потому-то не удивительно, что когда проходило первое обсуждение проекта Жилищного кодекса, в стране начался очередной всплеск недовольства среди граждан. В СМИ появилась масса публикаций, развенчивающих иллюзии относительно «заботы» о гражданах с принятием этого одиозного и никому не нужного закона, поскольку Жилищный кодекс – это порождение социализма, призванное регулировать отношения в сфере социального жилья, предоставляемого государством. А так как сегодня в Украине большинство жилья приватизировано, то и регулировать жилищные правоотношения должны другие законодательные акты.

Зачем стране кодекс, нормы которого легко можно найти в других законах? А все просто: за этим законопроектом стоят определенные особи (некоторые из авторов этого опуса), которые, если этот свод несуразицы будет проголосован, в одно мгновение ока превратятся в миллиардеров. Так зачем же им отказываться от проталкивания никому не нужного законодательного дерьма? Ведь от его принятия пострадают граждане, интересы которых авторам этого опуса не интересны.

И если после первого чтения стали поговаривать о том, что проект больше не всплывет в парламенте (дескать, много он вызвал шума), то сегодня ситуация кардинально изменилась. Видимо, авторы этого опуса уж очень заинтересованы в его принятии, а потому уж очень лоббировали его на всех ступенях власти. И вот раз – чудо. В сезон лета, когда украинцы либо в отпусках, либо на дачах-огородах, в комитете ВР опять будут рассматривать Жилищный кодекс.

А никого не интересует, почему его будут обсуждать 15 июня 2011 года? Правильно: большинство людей сейчас заняты выращиванием картофеля, огурцов и помидоров, а потому политические интриги для них мене важны, чем запасы на зиму. Вот этим и решили воспользоваться лоббисты, осознавая, что втихаря могут протянуть нужный закон. А когда страна очнется от огородного и курортного угара, то, как говорит народная мудрость, уже будет поздно пить боржоми, когда почки отказали.

Но понимают это не все. Среди тех, кто осознает всю ненужность, а главное — опасность принятия Жилищного кодекса — адвокат Татьяна Монтян. В протест против обсуждения этого никому не нужного проекта она даже объявила голодовку. Причем адвокат констатирует, что не следует вменять ей голодовку, как пиар собственной персоны, поскольку к такому методу протеста ее подтолкнуло именно понимание того, что с принятием этого кодекса большинство граждан станут бесправными и, что вполне вероятно, со временем могут остаться и без собственного приватизированного жилья, которое сегодня с гордостью называют своей собственностью.

С точки зрения Татьяны Монтян, «воскрешение» Жилищного кодекса после того, как этот законопроект считали уже совсем провалившимся, не случайно. «Нужно понимать, что авторам этого проекта плевать на общественное мнение, поскольку их цель — ободрать общество, как липку. Следует понимать, что лоббируют этот кодекс все те же нардепы и чинуши, которые сегодня зарабатывают деньги на том бардаке, что творится в сфере ЖКХ.

Ведь до тех пор, пока дома не будут формализованы как целостно-имущественные комплексы и у граждан не появятся механизмы принятия коллективных решений касательно их собственных домов — они не смогут объединиться, чтобы противостоять наглому ограблению их компаниями, за которыми стоят эти же авторы проекта Жилищного кодекса. Лоббистам ЖК не нужно, чтобы в этой сфере был наведен порядок, поскольку это сразу же существенно снизит их доходы. А покуда сфера ЖКХ насквозь криминализирована, им работать удобно. И при этом они заинтересованы в том, чтобы узаконить некоторые из этих криминальных схем, дабы впоследствии, уже на законных обстоятельствах, продолжать свою преступную деятельность. Потому-то гражданам следует понимать, что в проекте Жилищного кодекса много смертельно опасных положений.

Ведь для того, чтобы «нагнать объем» этому псевдо-документу, авторы этого опуса, как нерадивы студенты, перефразировали, переписали своими словами нормы Гражданского кодекса, закона об ОСББ, Закона о социальном жилье и множества других нормативных актов. И если этот кодекс проголосуют, то после в суде долго будут разбираться — какую норму применять: ту, которую перекрутили и записали в Жилищном кодексе, или ту, что прописана в Гражданском кодексе или других, уже давно принятых, законодательных актах» — объясняет ситуацию Татьяна Монтян .

А ведь населению следует понимать, что новым проектом Жилищного кодекса всем гражданам Украины навязывают норму, согласно которой управлять домами будут только те, кто будет «соответствовать квалификационным требования Кабмина». При этом эти требования так никто и не оглашал. Естественно, сразу понятно, что в этом случае речь идет о коррупционной составляющей, когда небольшая группа «своих» людей разделит между собой все квоты на обслуживание домов, а потом будет продавать их тем, кто и так сегодня занимается их обслуживанием.

И ведь не секрет, что один из авторов Жилищного кодекса давно зарегистрировал в оффшорных зонах большое количество управляющих компаний, которые, после принятия этого законопроекта, моментально объявятся на украинской территории и станут претендовать на обслуживание многоэтажек. Особенно — в городах- миллионниках. Но при этом они и не станут смотреть в сторону многоэтажных домов, расположенных в маленьких городках. И очень многие эксперты согласны с тем, что именно под эти компании и пропихивают опус Жилищного кодекса, поскольку у некоторых авторов этого опуса есть огромное желание по-быстрому «срубить бабла», покуда население еще не сложило два плюс два и не сделало определенные выводы.

А общество пока что не осознало, какие реальные угрозы несет принятие Жилищного кодекса. Люди еще не понимают, что многие нормы в новом законопроекте очень сомнительны. Ведь только одна норма этого закона, гласящая о том, что если у граждан уже есть жилье в частной собственности, но они находятся на жилищном учете и получили жилье из государственного или коммунального жилого фонда на всех членов семьи (в расчете 13,65 квадратных метра на человека), то они обязаны передать жилье, которое находится у них в частной собственности, бесплатно органу, который проводит улучшение жилищных условий, – уже нелепа. Особенно учитывая тот факт, что по новому кодексу квартиры коммунального и государственного жилищного фонда больше не будут передаваться в бессрочное пользование, договор найма квартиры теперь должен заключаться на определенный установленный срок, а люди уже не могут это жилье приватизировать! Чего только стоит норма введения пени за каждый день прострочки по коммунальному долгу? А ведь такая норма на руку управляющей компании, которая, во-первых, сможет устанавливать те тарифы, которые посчитает нужным, а если граждане не смогут платить, то по этому же кодексу отобрать у них приватизированное жилье вообще не составит труда!

И это только некоторые нормы предлагаемого проекта. А ведь в нем есть еще масса подводных камней, что при принятии Жилищного кодекса станут камнями преткновения и будут вызывать массу недовольства в обществе. Но, если этот никому не нужный проект проголосуют, то уже после его принятия протестовать будет поздно. После боя кулаками не машут. Так что обществу следует проснуться сейчас, дабы завтра не быть вынужденным переселяться в палаточные городки.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июня 2011, 11:50 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд