ВХОД
Вернуться
6 июня 2011, 08:40

Из-за дефицита выпускников вузы заморозили цены

Отгремели последние звонки, и сейчас бывшие школьники сдают тесты и выбирают альма-матер, где придется постигать азы науки. Правда, в этом году во время вступительной кампании попотеть придется не абитуриентам, а университетам и академиям, поскольку количество харьковских выпускников по сравнению с прошлым годом снизилось втрое: в 2011-м школьную скамью покинули всего 2743 одиннадцатиклассника, тогда как в 2010-м выпускались 8724 ребят. Готовиться к борьбе за абитуриентов вузы начали еще осенью, сейчас «берут» ценами, практикой за границей и международными дипломами.

В высших школах не скрывают, что из-за дефицита экс-школьников расценки на платное обучение, которые каждый год неизбежно прибавляли 5—10%, в этом году не меняли. Большинство харьковских вузов заморозили стоимость учебы по контракту. В этом году подросли цены лишь в Юракадемии и Медуниверситете, в НТУ «ХПИ» также подготовили новые расценки, но потом решили вернуться к прошлогоднему варианту.

«В этом году конкуренция между вузами будет зашкаливать, поэтому одним из факторов, по которым абитуриенты будут выбирать высшую школу, будет стоимость контрактного обучения. Если мы повысим цены, можем остаться без студентов-контрактников, поэтому цену снизили на 300—500 грн — до цен прошлого года», — рассказали нам в приемной комиссии «ХПИ». Так, будущие филологи-переводчики должны были выложить 9400 грн за год учебы, а заплатят на 500 грн меньше. По 400 грн. «скостили» для абитуриентов, которые мечтают стать психологами и социологами. Ребята, которые будут изучать гидроэнергетику, химию и приборостроение, сэкономят по 300 грн за год учебы.

Будущих педагогов также будут учить по прошлогодним расценкам. «У нас стоимость контрактного обучения самая низкая, ведь в нашем обществе учителя зарабатывают меньше всех», — говорит проректор Харьковского национального педагогического университета им. Сковороды Анна Троцко.

В ХНУ им. Каразина цена контракта также осталась прежней, но в вузе говорят, что придется сокращать расходы: не исключено, что после вступительной кампании коллективы высших школ порядком поредеют. Если же в вузах не хватит студентов украинцев, выполнять план будут за счет иностранцев, ведь спр ос на наше образование за границей не падает, комментируют в приемных комиссиях.

Лишь в Юракадеми и Медуниверситете не переживают, что высокие расценки отпугнут абитуриентов: конкурс на место здесь ежегодно не меньше 8—10 человек на место. «Вузов, которые готовят дипломированных медиков, в стране не так много, поэтому желающие связать свою жизнь с медициной съезжаются к нам со всей Украины. Предполагаю, что в этом году у нас будет конкурс не ниже прежнего», — сказала «Сегодня» работница приемной комиссии медунивера.

В Юракадемии также надеются на престиж, потому не стали устраивать спецрейды по школам, ограничившись лишь традиционным днем открытых дверей. Другие же вузы развернули масштабные программы. В педагогическом университете зазывать школьников начали еще осенью: для ребят проводили конкурсы «Учите ль — профессия от Бога», обещали при поступлении «накинуть» 20 баллов всем, кто отучится на подготовительных курсах. Аэрокосмический университет хвастается именитыми выпускниками, которые руководят украинскими и зарубежными предприятиями.

В ХНУ им. Каразина делают ставку на новые современные специальности: с этого года здесь будут готовить дипломированных PR-щиков — вуз получил специальную лицензию на подготовку специалистов в сфере медиакоммуникаций. Здесь надеются, что новая специальность привлечет ребят.

В экономическом университете надеются на абитуриентов, которые не смогли поступить в прошлом году, а родителям обещают полный контроль над учебой. В университете существует единый электронный журнал, куда заносятся прогулы, оценки и результаты сессий, потому, войдя на специальный сайт, родители всегда смогут увидеть, чем заняты их чада: грызут гранит науки или увиливают от занятий.

«У нас учат не теоретиков, а практиков, которые могут все знания применить на деле. Нередко на лекциях студенты играют в деловые игры, чтоб в реальной жизни не растеряться», — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии ХИЭУ Федор Щиголь.

В вузах не исключают, что из-за недостатка одиннадцатиклассников проходной балл существенно упадет, поэтому возможность поступить в престижный вуз появится даже у вчерашних троечников.

В этом году вузы серьезно взялись за экс-выпускников и соревнуются не только ценами, но и возможностями. «Наши студенты имеют возможность проходить практику за границей и по окончании университета получить два диплома. А вот студенты механико-математического факультета, который не сильно пользуется популярностью среди контрактников, получают диплом, который признают ведущие медиакоммуникационные компании Microsoft и Google и устраиваются на практику и работу в эти компании», — говорит начальник контрактного отдела ХНУ имени Каразина Владимир Дягилев. Переводчики и экономисты по окончании вуза получают два диплома — украинский и китайский и имеют возможность устроиться на работу в КНР.

Лина Дорошенко

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июня 2011, 08:40 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
regulator
regulator
6 июня 2011, 09:29
Днепропетровск
#
«… стоимость учебы по контракту (см. иллюстрацию). »
Иллюстрацию-в студию! :)
+
0
timir
timir
6 июня 2011, 10:33
Александр, Киев
#
Вот вам и демографический провал 90-х годов! Экономика-с!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд