ВХОД
Вернуться
5 июня 2011, 13:40
Эксперты считают, что объединить предприятия тепло и водоснабжения нецелесообразно
Фото с сайта gpf.at.ua

Эксперты считают, что объединить предприятия тепло и водоснабжения нецелесообразно

О планах правительства объединить коммунальные предприятия тепло и водоснабжения на уровне областей рассказал на брифинге в четверг первый вице-премьер Андрей Клюев.

«Мы будем создавать региональные компании по поставке тепла и по поставке воды», – сказал он, отметив, что подобные объединения позволят упростить расчеты по установлению тарифов на предоставляемые услуги. «Будет проще регулировать и контролировать», — подчеркнул Клюев.

Однако эксперты сходятся во мнении, что в подобном объединение нет никакого смысла, если, конечно, правительство не задумала такое объединение, чтобы в будущем было проще приватизировать коммунальные предприятия.

«Нельзя облэнерго и облгазы сравнивать с системой тепло и водоснабжения. В каждом населенном пункте своя уникальная система, которая находятся в управлении местных муниципалитетов, и объединить подобные предприятия в одну невозможно, не рационально и порочно», — сказал «Делу» бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Солидарна с ним и эксперт по вопросам ЖКХ, координатор жилищно-коммунальных программ общественной организации «Опора» Татьяна Бойко. По ее словам, каждый город по-разному обеспечивает подачу воды и тепла, поэтому объединять такие предприятия на уровне областей нецелесообразно.

«Каждый водоканал имеет свою систему, как он поднимает воду, как он ее транспортирует. В Киеве есть Днепр, во Львове воду подают издалека. По моему мнению, такое объединение произведет к очередной монополизации рынка водоснабжения», — считает эксперт.

При этом Бойко предположила, что инициативы правительства объединить предприятия тепло и водоснабжения преследуют цель приватизировать их. «Как это сделали с облэнерго», — отметила эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июня 2011, 13:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
valk08
valk08
5 июня 2011, 15:12
Владимир Иванович
#
Для чиновников целесообразно, для бюджета-нет.Воровать будут по-черному.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд