ВХОД
Вернуться
4 июня 2011, 09:50

Украина может оказаться в «преддефолтном состоянии» при разрыве с МВФ

Украина может оказаться в «преддефолтном состоянии» в случае разрыва сотрудничества с Международным валютным фондом, не исключает вице-премьер Украины, министр социальной политики Сергей Тигипко.

В четверг украинское информагентство обнародовало копию письма главы Национ ального банка Украины Сергея Арбузова к премьеру Николаю Азарову, в котором глава Нацбанка говорит о срыве сотрудничества с МВФ, и возлагает вину за это на правительство. Арбузов утверждает, что Украина потеряет миллиарды долларов в результате срыва сотрудничества с МВФ.

«Уход Международного валютного фонда сразу понижает рейтинги страны, наши заимствования, которые мы должны будем обслуживать, потому что у нас за последние три года существенными темпами очень сильно вырос внешний долг, мы должны их будем обслуживать, наши заимствования сразу подорожают», — сказал Тигипко в пятницу поздно вечером в эфире украинского телекана ла «Интер».

«Более того, я могу вам сказать, что мы можем прийти через одно-два заимствования к ситуации, когда мы будем находиться в преддефолтной ситуации. И вот тогда начинается та ситуация та, что с Грецией», — добавил вице-премьер.

Он также отметил, что сейчас деньги МВФ не тратятся, они идут в валютные резервы страны. «Деньги от Международного валютного фонда сегодня поступают в валютные резервы, и там накапливаются, они не тратятся сегодня правительством, ни одной гривны к нам не попадет из этих заимствований», — сказал Тигипко.

МВФ летом 2010 года принял решение выделить Украине кредит в размере 15,15 миллиарда долларов. Киев уже получил два транша на общую сумму более 3,4 миллиарда долларов, однако международные кредиторы поставили перед Украиной ряд условий, в частности, сократить бюджетный дефицит, повысить пенсионный возраст и повысить цены на газ для населения для продолжения сотрудничества. Украинская общественность негативно восприняла такие требования МВФ. МВФ заявил, что Украина получит очередной транш после проведения пенсионной реформы, в правительстве Украины надеются, что парламент одобрит пенсионную реформу в начале июля.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июня 2011, 09:50 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
samurai
samurai
4 июня 2011, 10:07
Украина
#
Ну вот---и результат…
если в Украине--грохнет то последствия--будут--очень и очень
+
+6
AlexKorn
AlexKorn
4 июня 2011, 13:08
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Перше чесне висловлювання одного з «великих» можновладців нинішнього горе — уряду.
+
0
Kote
Kote
6 июня 2011, 11:43
#
Дамс… ппц… вобще ребята тронулись.если будет дефолт снова то вас повесят за яйца сразу народ или просто будет 2 майдан

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд