ВХОД
Вернуться
3 июня 2011, 17:00

В случае непроведения пенсионной реформы ситуация с Пенсионным фондом будет ухудшаться, — эксперт

Необходимость проведения пенсионной реформы сегодня очевидна, а отсрочка изменений только ухудшит ситуацию, считает эксперт Центра перспективных исследований Александр Жолудь. «На самом деле, все понимают, что пенсионную реформу нужно было проводить даже не вчера, а позавчера. Потому что проблемы в сфере пенсионного обеспечения Украины — это вопрос недалекого будущего. Это вопрос нынешних реалий. На сегодняшний день расходы Пенсионного фонда больше, чем его доходы. Дефицит покрывается за счет госбюджета. Но очевидно, что с каждым годом ситуация будет все более усугубляться», — считает эксперт.

Комментируя вопрос, когда можно ожидать сбоя работы солидарной пенсионной системы, экономист пояснил, что, по его мнению, одномоментного коллапса не случится, но с каждым днем Пенсионный фонд будет все больше средств «вытягивать» из госбюджета, что в свою очередь приведет к ухудшению финансирования образования, науки и других сфер. «Когда меня как экономиста спрашивают, сколько еще времени у нас есть, чтобы разработать и принять реформу, я отвечаю: точка невозврата уже пройдена. Реформу, для того чтобы она сработала как можно эффективнее, нужно было принимать уже», — говорит Жолудь.

Вместе с тем он отметил, что смягчение мер по реформированию пенсионной системы, которое предусмотрено в доработанном законопроекте, «оправдано уже тем, что реформа получила шанс». «Сегодняшняя пенсионная система не работает. Пенсионный фонд испытывает дефицит, и дефицит будет расти. Вопрос даже не в том, что если мы сделаем реформу, будет лучше. Вопрос в том, что если мы ее не сделаем, будет хуже», — подчеркивает эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июня 2011, 17:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд