ВХОД
Вернуться
3 июня 2011, 12:10

Глава Госслужбы занятости: предприятия предлагают в два раза меньше вакансий, чем до кризиса

Ситуация на рынке труда по итогам первого квартала 2011 года остается непростой, несмотря на позитивную динамику, отмечают в Государственном центре занятости.

По оценкам директора Госслужбы занятости Владимира Галицкого ожидать существенно роста занятости до конца года не стоит. Главная причина – низкий спрос на рабочую силу. «Если на данный момент уровень безработицы составляет около 8,1%, то до конца 2011 года стоит ожидать снижения до 7,4-7,6%», — отмечает он.

По данным ведомства, на протяжении января-апреля 2011 года работодатели зарегистрировали в службе занятости около 469,7 тыс. вакансий, что, однако, практически в два раза меньше, чем в докризисный период.

«Рынок труда «отстает» от реального сектора экономики на 2-3 года. Таким образом, на докризисные показатели мы сможем выйти не раньше 2012 года», — говорит Владимир Галицкий.

Что с заработными платами?

По данным ведомства, на данный момент наиболее востребованными на рынке являются высококвалифицированные технические специалисты – слесари, токари, электрогазосварщики. Есть также спрос на водителей, продавцов, врачей и поваров.

Обращаются же в центры занятости, по словам заместители директора Госслужбы занятости Марины Аглотковой, в основном люди без специального образования либо такие, чей квалификационный уровень не отвечает потребностям рынка. «Около 30% людей, которые приходят в центры – не имеют высшего либо среднего специального образования», — говорит Аглоткова.

Достаточно низкой остается предлагаемая рынком заработная плата. По данным Марины Аглотковой, по 30% вакансий, которые предлагаются в центрах занятости, заработная плата не выше минимальной (1004 грн.). «Лишь по 10% вакансий заработная плата выше, чем средняя по области», — продолжает она.

Справка

Состоянием на 1 мая 2011 года на учете в центрах занятости пребывало около 597,3 тыс. человек, из которых – 331,6 тыс. составляли женщины и 265,7 тыс. – мужчины.

Статус безработного имели 579,9 тыс. человек, из которых 421,6 тыс. получили помощь по безработице.

За январь-апрель было трудоустроено 267,7 тыс. человек, что на 15,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июня 2011, 12:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд