ВХОД
Вернуться
2 июня 2011, 15:30
Арбузов обвинил Азарова в срыве сотрудничества с МВФ
С.Арбузов. Фото с сайта segodnya.ua

Арбузов обвинил Азарова в срыве сотрудничества с МВФ

Национальный банк обеспокоен угрозой усиления инфляции — в апреле рост индекса потребительских цен ускорился до 9,4% в годовом выражении.

Учитывая тенденции к росту мировых цен на сырьевые товары и низкой базы сравнения прошлого года, к середине лета потребительская инфляция может достичь 12-13% в годовом выражении, говорится в письме председателя Национального банка Украины Сергея Арбузова к премьер-министру Николаю Азарова.

Арбузов, в частности, отмечает, что с декабря прошлого года рост потребительских цен определяется преимущественно ростом инфляции издержек — ценами на продовольствие, административно-регулируемым тарифам и ценам топлива. Резкий рост цен на указанные продукты и услуги повышает себестоимость продукции и, соответственно, ускоряет базовую инфляцию.

В документе констатируется, что, по оценкам международных и отечественных экспертов, достижение правительственного прогноза инфляции (8,9%) маловероятно. В частности, МВФ прогнозирует потребительскую инфляцию на 2011 год на уровне 10,2%, а мартовский консенсус-прогноз Министерства экономического развития (составлен на основе оценок экспертов из тринадцати государственных и неправительственных организаций) ухудшен до 11,1%. К тому же результаты деловых ожиданий предприятий за первый квартал текущего года свидетельствуют, что инфляционные ожидания бизнеса на следующие 12 месяцев выросли по сравнению с данными предыдущего квартала и достигли 14,7%.

«Нынешние нереалистичные параметры инфляции ставят под сомнение всю совокупность макроэкономических показателей как на текущий, так и следующий годы, — пишет Азарову глава НБУ. — Значит, приводят к снижению доверия к экономической политике правительства в целом и, соответственно, делают невозможным достижение целей в краткосрочном и среднесрочном периодах».

В Национальном банке также возлагают на правительство Азарова вину за срыв сотрудничества с Международным валютным фондом, что привело к снижению доверия инвесторов к Украине.

«К сожалению, эти негативные тенденции, помимо прочего, обусловлены публичными заявлениями руководства Правительства, противоречащих целям программы, поддерживаемой МВФ (в частности, относительно цен и тарифов и т.д.)», — констатирует Арбузов.

В Нацбанке, в частности, подсчитали, что невыполнение условий меморандума с МВФ приведет к непоступлению средств только в 2011 году в объеме почти 7,7 млрд долларов от международных финансовых организаций (от МВФ — 6,2 млрд, Всемирного банка — 0,85 млрд, Еврокомиссии — 0,6 млрд).

Также с высокой вероятностью ухудшится суверенный рейтинг Украины; возрастет стоимость внешних заимствований; сократятся поступления прямых иностранных инвестиций и долговых ресурсов до банков и реального сектора; повысится спрос на наличную валюту.

«По нашим оценкам, объем общих потерь финансовых ресурсов к концу 2011 года может составить около 9 млрд долларов. В условиях сохранения дефицита текущего счета это может привести к существенному сокращению международных резервов », — прогнозирует глава НБУ.

Напомним, что Верховная Рада сделала шаг к выполнению одного из ряда требований, выдвигаемых МВФ к Украине для получения очередного транша кредитных средств.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 июня 2011, 15:30 Источник: Левый берег
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+3
vs55
vs55
2 июня 2011, 16:19
#
Смелый шаг! Неужели сам?
+
+6
pogarnik
pogarnik
2 июня 2011, 16:28
Юрий, запорожье
#
Не вери, что Азарова уберут-теперь начинаю верить
+
+16
pogarnik
pogarnik
2 июня 2011, 16:29
Юрий, запорожье
#
Да и с гривной все очень туманно.
+
+4
IVAS
IVAS
2 июня 2011, 16:52
Иван, КИЕВ
#
Вначале гривну завалить а потом Азарова убрать чтобы было на кого свалить
+
0
Informed
Informed
2 июня 2011, 16:55
Гость, Киев
#
В любом случае Азаров — «козел отпущения». Все остальные — в шоколаде.
+
+2
Ігор Сабадаха
Ігор Сабадаха
2 июня 2011, 17:23
Київ
#
На его место хочет
+
0
dikkens
dikkens
2 июня 2011, 17:54
Одесса
#
Начинается шоу: царь хороший, министры плохие.
+
0
kmk
kmk
2 июня 2011, 20:43
#
Просто народу мозги пудрят. Там же все в одной упряжке — ПР.
+
+6
dikkens
dikkens
2 июня 2011, 17:59
Одесса
#
Но с другой стороны: это срежессированное и согласованное с царем выступление, необходимое как громоотвод народного недовольства, является косвенным признанием краха всей экономической, финансовой и социальной политики нынешнего правящего режима. Деньги МВФ не даст. К концу года, как недавно заявил Миллер на встрече с Медведевым, цена за российский газ будет 500 долларов. Обвал гривны неизбежен и будет похуже белорусской катастрофы. Вопрос только в том, этой осенью или следующей весной.
+
0
Cody
Cody
2 июня 2011, 18:03
Колотун
#
А если бы инфляцию вот так считали www.mppconsulting.com.ua/newsa/0050.html (а к концу года страшно подумать) то тогда бы чего говорили

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд