ВХОД
Вернуться
2 июня 2011, 17:50
«Фукусима» добила японского премьера
Наото Кан. Фото с сайта newsru.com

«Фукусима» добила японского премьера

Премьер-министр Японии Наото Кан заявил о возможном уходе со своего поста после того, как оппозиционные партии внесли на рассмотрение парламента вотум недоверия.

Как передает ИТАР-ТАСС, такое заявление он сделал в четверг на собрании депутатов парламента от правящей Демократической партии, которое состоялось в Токио в преддверии намеченного на вторую половину дня голосования по вопросу о недоверии кабинету министров. В итоге вотум не был принят: нижняя палата парламента Японии сегодня отклонила его большинством голосов.

В своем заявлении на собрании депутатов-демократов премьер-министр также признал свои недоработки и принес глубокие извинения. Кан заявил, что считает своим долгом и ответственностью восстановление страны и пострадавших районов и что он готов уйти только после выполнения возложенной на него миссии. Однако при этом Наото Кан не назвал какие-либо сроки возможного ухода с поста премьера.

«Оппозиционные партии подали в парламент проект вотума недоверия правительству. Я признаю, что это вызвано моими недостатками. Сейчас мы должны все силы бросить на восстановление страны и ликвидацию аварии на АЭС. Как только восстановление страны, его перспективы станут более определены, то есть, как только моя роль в определенной степени будет выполнена, я передам ответственность молодому поколению (политиков)», — цитирует Кана РИА «Новости».

Ранее Кан неоднократно заявлял, что добровольно подавать в отставку не намерен.

Вотум недоверия

Проект объявления вотума недоверия правительству Кана был внесен в парламент накануне тремя оппозиционными партиями во главе с основной партией оппозиции — Либерально-демократической (ЛДП), а также партией Комэйто и партией Восхода.

У них не было достаточного количества голосов для утверждения проекта резолюции. Однако о готовности поддержать этот вотум ранее заявили ведущие политики от правящей Демократической партии Японии. Предполагалось, что их поддержат также коммунисты.

Внутри Демпартии за недоверие премьеру открыто высказывались две ключевые фигуры — бывший лидер демократов Итиро Одзава и экс-премьер Юкио Хатояма. К ним присоединились около 70 депутатов от Демпартии. Однако после заявления Кана о готовности к отставке, Хатояма и Одзава объявили о том, что теперь они будут голосовать против вотума недоверия.

По словам Хатоямы, во время сегодняшней беседы он и Наото Кан «договорились о том, что нынешний премьер уйдет в отставку в тот период, когда будет принят второй дополнительный бюджет на текущий финансовый год, связанный с финансированием работ по восстановлению регионов, разрушенных землетрясением и цунами 11 марта».

Кан предотвратил раскол в правящей партии

Принятие вотума недоверия означало бы либо роспуск нижней палаты парламента, либо отставку кабинета в полном составе, а также делало бы практически неизбежным раскол в самой Демократической партии. Наото Кан был бы вынужден либо подать в отставку, либо объявить о проведении досрочных выборов, передает BBC. Однако премьер сумел предотвратить раскол, пообещав добровольно уйти в отставку чуть позже, когда наметятся более ясные перспективы продвижения восстановительных работ.

Для того, чтобы вотум был принят, за него должны были проголосовать 240 депутатов. Объединенные силы оппозиции могли набрать лишь 155 голосов. Поэтому все зависело от того, присоединят ли свои голоса к оппозиции 82 члена Демократической партии.

Премьера обвинили в отсутствии личных достоинств и способностей

Выступившая с предложением вотума партия ЛДП обвинила премьера в серьезных ошибках при организации восстановительных и спасательных работ после цунами, а также в ликвидации последствий аварий на АЭС «Фукусима-1».

Выступая накануне, в минувшую среду, в парламенте, лидер ЛДП Садаказу Танигаки заявил, обращаясь к Кану: «Вы не обладаете личными достоинствами или способностями для объединения своей собственной партии. Я призываю вас уйти».

Результаты недавно проведенного опроса мнения избирателей свидетельствуют, что они придерживаются отрицательного мнения о деятельности Кана по ликвидации последствий ядерной аварии. В докладе о результатах опроса 700 избирателей, опубликованном в среду, говорится, что 70% из них дали отрицательный отзыв о деятельности премьер-министра в этой области.

После землетрясения и цунами на японской АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 июня 2011, 17:50 Источник: NEWSru.com
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд