ВХОД
Вернуться
2 июня 2011, 13:30

Украина не будет предоставлять ЕС отдельные гарантии бесперебойной поставки газа

Украина не будет предоставлять Европейскому Союзу какие-либо отдельные гарантии, в том числе и финансового характера, по бесперебойному транзиту газа из России в страны ЕС.

Как передает источник, об этом сегодня на брифинге сообщил первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев, комментируя результаты своего визита в Брюссель 31 мая.

Клюев сообщил, что в ходе переговоров с комиссаром ЕС по вопросам торговли Карелом Де Гухтом удалось договориться о снятии предлагаемого Еврокомиссией условия, в рамках переговоров о подготовке соглашения о свободной торговле, по гарантиям со стороны Украины относительно бесперебойного транзита газа.

«Вначале были выставлены (со стороны ЕК) достаточно жесткие требования по поводу того, чтоб мы гарантировали, вплоть до финансовых гарантий, транзит через Украину газа. Даже предлагался особый механизм рассмотрения вопроса. Но нам удалось договориться о том, что никаких финансовых санкций в случае каких-либо сбоев при поставках газа через территорию Украины не будет. Я считаю, что это наша большая победа», — сказал Клюев.

Кроме того, он подчеркнул, что подтверждением возможностей Украины осуществлять бесперебойный транзит газа служит то, что в 2010 и 2011 годах проблем с транзитом не было. При этом Клюев отметил, что переговоры, которые ведут сейчас Украина и Россия по газовым вопросам, никак не отразятся на транзите газа в страны Евросоюза.

«Фактами и примерами нам удалось уйти от этого вопроса (требований гарантии бесперебойного транзита)», — сказал Клюев.

Как сообщал источник, 26 мая в ходе видеомоста Киев-Брюссель руководитель переговорной группы от Еврокомиссии по вопросам создания ЗСТ между Украиной и ЕС Филипп Куиссон сообщил, что в ходе переговоров с Клюевым 31 мая в Брюсселе будет обсуждаться вопрос применения механизмов недопущения перебоев при транзите газа из России в Европу через территорию Украины.

Куиссон сообщил, что планируется рассмотреть возможность введения компенсационных мер в случае возникновения таких ситуаций.

ЕС считает, что транзит газа должен быть гарантирован со стороны Украины, подчеркнул он.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 июня 2011, 13:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд