ВХОД
Вернуться
2 июня 2011, 12:30

НКРС: Мобильные телефоны и другие радиоэлектронные средства получат свои «акцизные» марки

На очередном заседании Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) принято решение принять за основу проекты изменений в Положение о предоставлении разрешений на ввоз из-за границы в Украину радиоэлектронных средств и излучающих устройств (РЭС и ИУ) и Порядка реализации в Украине радиоэлектронных средств и излучающих устройств (в т.ч. мобильных телефонов), передает источник.

Так, НКРС в соответствии со статьей 29 Закона Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» может вводить дополнительные меры по предотвращению распространения продукции, ввезенной из-за рубежа с нарушением законодательства Украины. С целью контроля за оборотом и защиты украинского рынка от некачественных и запрещенных к использованию РЭС и ИУ вводится их маркировка учетными марками.

В соответствии с предложенными изменениями РЭС и ИУ, которые ввозятся из-за границы для реализации, подлежат обязательной маркировке учетными марками. Изготовление этих марок, подготовку необходимых данных для нанесения и выдачу их субъектам ведения хозяйства для самостоятельной маркировки РЭС и ИУ обеспечивает Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР). Следует отметить, что учетные марки будут предоставляться без дополнительной оплаты, а срок их действия – неограниченный.

Также документы определяют перечень РЭС и ИУ, которые не подлежат маркировке. К ним относятся РЭС и ИУ, которые временно ввозятся на территорию Украины, ввозятся в Украину с целью испытаний и сертификации, транзитом перемещаются через территорию Украины, а также те РЭС и ИУ, которые входят в Перечень, для ввоза которых не требуются разрешения, и те, которые изготовлены в Украине и экспортируются за ее пределы.

Реализация на территории Украины, в том числе и через сеть комиссионной торговли и интернет-магазины, немаркированных РЭС и ИУ запрещается.

Планируется, что надзор за соблюдением субъектами ведения хозяйства требований нормативно правовых актов будут осуществлять органы Государственной налоговой администрации, Министерства внутренних дел Украины и Государственная инспекция связи.

Документы будут обнародованы для общественного обсуждения на официальном веб-сайте НКРС.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 июня 2011, 12:30 Источник: Proit
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд