ВХОД
Вернуться
2 июня 2011, 11:40

Верховная Рада приняла правительственные изменения в законодательство о целевых облигациях

Верховная Рада Украины (ВР) внесла приняла во втором чтении и в целом правительственные изменения в некоторые законодательные акты Украины относительно целевых облигаций, направленные на совершенствование системы регулирования и контроля за размещением, обращением и погашением целевых облигаций, в том числе, исполнение обязательств по которыми предусматривается объектами жилищного строительства. Соответствующий законопорект № 7331 от 04.11.2010 г.), инициированный Кабинетом министров Украины, поддержали 247 народных депутатов.

В частности, в законе «О ценных бумагах и фондовом рынке» определено, что облигации могут существовать исключительно в бездокументарной форме.

Закон дополнен положением, согласно которому порядок эмиссии, обращения и выкупа целевых облигаций предприятий устанавливается Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Средства, привлеченные от эмиссии целевых облигаций предприятий, используются на цели, определенные проспектом эмиссии таких облигаций.

Действующий закон дополнен также новой статьей 81 о целевые облигации предприятий, выполнение обязательств по которым осуществляется путем передачи объекта (части объекта) жилищного строительства.

Установлено, что эмиссию целевых облигаций предприятий, выполнение обязательств по которым осуществляется путем передачи объекта (части объекта) жилищного строительства, может осуществлять юридическое лицо, которое согласно законодательству имеет право на выполнение функций заказчика строительства такого объекта, или юридическое лицо, заключившее договор участия в строительстве жилья с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, имеющие право собственности, аренды или постоянного пользования земельным участком, на котором будет расположен объект жилищного строительства, которым будет обеспечиваться выполнение обязательств по целевым облигациями.

Эмитент целевых облигаций предприятий, выполнение обязательств по которым осуществляется путем передачи объекта (части объекта) жилищного строительства, не имеет права совершать любые действия, следствием которых может быть установление обременения на такой объект (части объ объекта) жилищного строительства, земельного участка, предназначенной для сооружения объекта жилищного строительства, и имущественных прав на них.

В случае принятия органами местного самоуправления или органами исполнительной власти по их инициативе в случаях и порядке, предусмотренных законом, решение, что влечет изменение пользователя земельного участка, предназначенной для сооружения объекта жилищного строительства, финансируемого с привлечением средств физических и / или юридических лиц путем эмиссии целевых облигаций предприятий, в соответствующем местном бюджете предусматриваются расходы для возмещения убытков собственникам таких облигаций. Споры о возмещении таких убытков указанных собственников решаются в соответствии с законом. Порядок определения размера указанных убытков и осуществления возмещения устанавливаются Кабинетом министров.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 июня 2011, 11:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд