ВХОД
Вернуться
2 июня 2011, 10:20

Украина решила еще раз сэкономить на армии

Президент Украины Виктор Янукович вчера подписал принятый Верховной Радой в середине мая закон о сокращении численности украинской армии. Эксперты утверждают, что речь идет не о реформе Вооруженных сил, а только о механическом уменьшении количества, — пишет Татьяна Ивженко сообщает источник.

Это может привести к тому, что Украина превратится в одну из наименее обороноспособных стран Европы

Четыре года назад Украина, ориентируясь на вступление в НАТО, уже уменьшила численность военнослужащих с 221 до 200 тыс. человек. Команда Януковича, которая ровно год назад на законодательном уровне закрепила внеблоковый статус Украины, исключив членство в каких-либо военных и оборонных союзах, не отказалась от прежних планов сокращения армии.

Представители правящей партии отмечают, что, исходя из презентованной в апреле нынешнего года Стратегии национальной безопасности, основные угрозы Украине заключаются не в теоретической внешней агрессии, а в дестабилизации внутренней ситуации. Поэтому, по их словам, государству не имеет смысла содержать огромную армию.

Основные угрозы Украине заключаются не в теоретической внешней агрессии, а в дестабилизации внутренней ситуации

К началу года правительство разработало концепцию реформирования. Министр обороны Михаил Ежель пояснил, что ее реализация разбита на несколько этапов: к 2012 году предполагается оптимизировать численность Вооруженных сил, освободив ресурсы для дальнейших структурных реформ в 2012–2013 годах. А в следующие два года главной задачей станут модернизация и развитие для повышения обороноспособности государства. «Уже к 2016 году Украина должна получить Вооруженные силы нового образца», – поставил задачу министр Ежель.

В соответствии с планами правительство предложило до конца текущего года уменьшить численность армии почти на 8 тыс. человек – до 192 тыс. Именно это решение было принято парламентом и утверждено президентом. Количество госслужащих и военнослужащих центрального аппарата Минобороны будет сокращено примерно на треть – с 1100 до 770 человек. Отдельными документами, содержание которых не разглашается, регламентируются сокращение и оптимизация арсеналов, баз, складов, на которых хранятся избыточное военное имущество, техника, вооружения и боеприпасы.

Уже к 2016 году Украина должна получить Вооруженные силы нового образца

Стратегия формирования сил безопасности и обороны Украины предполагает, что до 2015 года армия уменьшится еще на 40 тыс. человек, а к 2025 году достигнет численности в 150 тыс., из которых 120 тыс. будут военнослужащими, а остальные – гражданскими сотрудниками. Параллельно планируется примерно вдвое уменьшить количество учебных заведений, готовящих офицеров. Объем военной техники и вооружений тоже подлежит пересмотру с целью сокращения.

В сопроводительных документах особый акцент делается на том, что государство не в состоянии содержать слишком большую армию, а поэтому вынуждено сокращать ее. Один из офицеров, с которым удалось пообщаться «НГ», отметил, что сами военные, исходя из финансирования, считают, что Украина может сегодня позволить себе содержать армию численностью не более 60–80 тыс. человек. «У офицеров зарплата в среднем 350–400 долларов. Ожидается пенсионная реформа, которая внесет коррективы и в пенсионное обеспечение, и в законы о выслуге лет. Служить не только непрестижно, но и невыгодно – многие увольняются», – сказал он, отметив, что на сегодня в украинской армии уже свыше 10 тыс. вакантных офицерских должностей. «Можно не принимать отдельных законов – при таком отношении государства армия сама разбежится», – заметил собеседник «НГ».

Служить не только непрестижно, но и невыгодно

Он обратил внимание на тот факт, что как прежняя власть, так и нынешний президент Янукович в период предвыборных кампаний обещали переход на контрактную армию – мобильную, профессиональную, высокооплачиваемую. Но буквально на днях министр Ежель вынужден был признать, что эти планы неосуществимы до 2025 года: экономика страны не выдержит.

Военный эксперт Сергей Згурец считает, что на сегодня численность украинской армии – не главный вопрос. «Количество личного состава практически не влияет на общую боеспособность армии, если военные имеют низкую выучку, а войска не оснащены современными вооружениями», – отметил он. По словам эксперта, армия уже много лет хронически недофинансируется, денег хватает только на то, чтобы «держать солдат в казармах» – кормить, одевать, обеспечивать коммунальными услугами. На эти цели уходит до 70% средств армейского бюджета. «В этом году оборонный бюджет Украины составляет 1,2 миллиарда долларов. Это в десять раз меньше, чем, например, в соседней Польше, где на армию численностью 100 тысяч личного состава выделяется около 10 миллиардов долларов», – сказал эксперт. Поэтому денег украинской армии хватает разве что на ремонт устаревшей техники, но не на развитие, предполагающее закупку новых видов оборонных средств.

Украине достаточно армии численностью в 120 тыс. человек, но с современным техническим оснащением

Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак в комментарии «НГ» сказал, что Украине достаточно армии численностью в 120 тыс. человек, но с современным техническим оснащением. «Сейчас программы развития Вооруженных сил на нулевом уровне – армия не стала государственным приоритетом. Хотя внеблоковый статус и географическое положение Украины между двумя крупными оборонными союзами предписывают усиление боеготовности», – сказал он. Бадрак уверен, что невозможно молниеносно нарастить обороноспособность даже при наличии достаточных финансов: «Допустим, в будущем найдутся деньги на закупку новейших средств сдерживания – обсуждаются такие проекты, как создание оперативно-тактического ракетного комплекса „Сапсан“, производство национального корвета и другие. Но требуется время для создания, проведения цикла испытаний, поставки в Вооруженные силы. На это уйдут годы. И поэтому минимум десятилетие Украина будет находиться в состоянии „оборонного вакуума“. Эксперт отметил, что все соседние государства активно развивают оборонные программы, ежегодно закупая новейшие вооружения и технику. „Украина – пока единственное государство в Европе, не осуществляющее перевооружения“, – сказал Бадрак.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд