ВХОД
Вернуться
2 июня 2011, 11:10

ЕС признал выгоду от модернизации украинской ГТС

Европе выгоднее реконструировать украинскую газотранспортную систему, чем строить газопроводы в обход страны, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер. В Минэнерго восприняли это заявление как поддержку и надеются при помощи ЕС убедить Россию отказаться от строительства South Stream, пишет Коммерсант-Украина в статье Комиссар не хочет идти в обход.

Впрочем, эксперты уверены, что заявление еврокомиссара – не более чем давление на Газпром в переговорах о поставках газа.

Заявление еврокомиссара по энергетическим вопросам Гюнтера Оттингера было сделано на встрече с первым вице-премьером Андреем Клюевым во вторник в Брюсселе. По словам еврочиновника, модернизация украинской газотранспортной системы более выгодна, чем строительство новой инфраструктуры, в частности газопровода South Stream, сообщили вчера в пресс-службе вице-премьера.

Как пишет издание, в представительстве Еврокомиссии в Украине слова господина Оттингера подтвердили, но комментировать не стали.
До сих пор заявления еврочиновников имели совсем другую тональность. Господин Оттингер еще в начале года заявлял, что в случае строительства South Stream и Nord Stream необходимости в украинском и белорусском транзите ни у России, ни у ЕС не будет. Но в конце мая очередная попытка РФ пролоббировать проект South Stream в Евросоюзе не принесла успеха. Во время презентации проекта Гюнтер Оттингер заявил, что этот газопровод попадет под действие Третьего энергопакета, то есть должен быть открыт для эксплуатации третьими лицами. Более того, чиновник предложил России отказаться от монополии Газпрома на экспорт газа.

Источник издания в Минэнерго утверждает, что смена позиции еврокомиссара связана с проведением с конца прошлого года модернизации ГТС Украиной за собственные средства.

В ближайшие семь лет Нафтогаз обещал направить на модернизацию 6,5 млрд евро. «В ЕС видят, что мы начали процесс, и понимают – это намного реальнее проекта South Stream»,– полагает собеседник Коммерсанта и добавляет, что при помощи ЕС Украина рассчитывает убедить Россию отказаться от строительства обходных трубопроводов.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 июня 2011, 11:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд