ВХОД
Вернуться
2 июня 2011, 09:52
Пенсии женщинам увеличат, а чиновникам — урежут. 11 главных новинок
Фото с сайта obozrevatel.com

Пенсии женщинам увеличат, а чиновникам — урежут. 11 главных новинок

Кабмин подал в Раду доработанный законопроект по пенсионной реформе. Основная цель его осталась прежней: сбалансировать доходы и расходы действующей пенсионной системы (в нынешнем году ожидается дефицит бю джета Пенсфонда 17,8 млрд грн) и ввести персональные накопительные счета для работников моложе 35 лет, но только тогда, когда не будет дефицита ПФ.

Как сообщил вице-премьер Сергей Тиг ипко, правительство внесло в документ 11 существенных изменений:

1. Пенсионный возраст женщинам увеличат с 55 до 60 лет за 10 (по полгода каждый год), а в виде компенсации за каждые лишние полгода добавят к пенсии 2,5% от ее размера, то есть за 5 лет набежит плюс 25%.

2. В течение трех лет с момента принятия закона женщины могут добровольно выйти на пенсию либо в 55 лет по старому, либо позже, но с более высокой пенсией.

3. Максимальная пенсия будет не 12 прожминимумов для нетрудоспособных, как было в первом варианте пенсреформы, а 10 (на сегодня это 7640 грн), причем предложено задним числом урезать и действующие пенсии (хотя КС уже признавал это незаконным). Сейчас ограничений нет.

4. Госслужащие смогут получить досрочно (за 1,5 года до пенсвозраста) пенсию при наличии стажа, если не будут работать. Сейчас им можно работать и получать пенсию.

5. Госслужащие не могут получить пенсию более 80% от зарплаты. Сейчас до 90%.

6. Если заработок госслужащего превышает максимальный заработок, с которого платят взносы в ПФ (сейчас 14 400 грн) пенсию ему рассчитают, исходя из суммы 14 400. Сейчас рассчитывается в зависимости от заработка.

7. Депутатам, у которых закончился срок полномочий, назначат пенсию не за 2 года до достижения пенсвозраста, как сейчас, а за полтора.

8. При достижении 62 лет (57 для женщин) госслужащий обязан уйти на пенсию. Нынешнюю практику продления срока на госслужбе как для ценного сотрудника предлагают упразднить.

9. При расчете пенсии будут использовать не только данные персонифицированного учета (введен с 1 июля 2000 года), но и данные за более ранние периоды по справкам предприятий о зарплате, как действует сейчас.

10. Военным поднимут срок выслуги с 20 до 25 лет, но не в течение пяти лет, как в первоначальном варианте реформы, а за 10 лет, каждый год на полгода.

11. Если работник достиг пенсионного возраста и продолжает работать, за каждый проработанный год с первого до пятого его пенсия увеличится на 6% (сейчас примерно на 1%), а свыше 5 лет — на 9%.

Пока депутаты приняли правки с прохладцей. По мнению нардепа Ирины Гориной (ПР), это косметические изменения, которые сделали предложения по пенсионной реформе еще менее «реформенными» и могут не устроить парламентское большинство. Ксения Ляпина (НУНС) также утверждает, что реформа Тигипко никуда не годится. «Я по-прежнему считаю, что надо все делать по-другому: всем нынешним пенсионерам платить пенсии не из ПФ, а из бюджета, куда их перечислит работодатель. Только тогда это будет реформа. Но многое зависит от политики: если власти заинтересованы в сотрудничестве с М ВФ, законопроект примут, и очень быстро», — говорит Ляпина.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 июня 2011, 09:52 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
somilitark
somilitark
2 июня 2011, 13:22
Владимир
#
С такими «изменениями» денег МВФ не видать!
+
0
Kote
Kote
2 июня 2011, 14:02
#
А нах и надо нам лаве МВФ
+
0
Cody
Cody
2 июня 2011, 16:04
Колотун
#
Если бы деньги МВФ были не нужны, наверное подождали бы до после выборов.
+
+3
sadrow
sadrow
2 июня 2011, 18:52
#
Кто же этим женщинам обеспечит занятость до 60 лет? Ведь всем известно, что уже сейчас возраст 40 лет — практически вердикт отказа при приеме на работу. Мужчины, кстати, тоже не в лучшем положении. Решением проблем занятости — вот чем нужно заниматься перед пенсионной реформой. Но это по нормальному порядку вещей, а что у нас так?
Вобщем и целом понятно. Новый закон о пенсии — завуалированная форма не выплачивать пенсии как можно дольше.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд