ВХОД
Вернуться
2 июня 2011, 15:10

«Огурцы раздора» рассорили Испанию и Германию

Что стало причиной заражения граждан ЕС кишечной палочкой сейчас выясняют немецкие медики. В огурцах из Испании она не обнаружена. Об этом заявил ев ро-комиссар по здравоохранению Джон Далли. В самой Испании не исключают, что подадут в суд на Германию. Ведь после обвинений Берлина аграрии страны несут колоссальные убытки. Как овощи могут рассорить два государства? — в материале Татьяны Логуновой.

Продавцы этого овощного рынка в турецком районе Берлина — не пропускают ни одного выпуска новостей. После того, как в Германии началась эпидемия кишечной инфекции — их продажи резко упали.

По товарам на прилавке — можно учить географию. Здесь овощи и фрукты из Турции, Греции и Нидерландов. Были и испанские, но их выбросили. Как оказалось, зря.

Татьяна Логунова, корреспондент:

— Испанские огурцы — почти неделю именно их винили во вспышке кишечной инфекции. Овощи срочно изымали из продажи, выбрасывали на свалки, запрещали импорт. Но оказалось, что испанские огурцы ни в чем не виноваты. В них, действительно, нашли кишечную палочку, но это вовсе не тот опасный штамм, который синтезирует токсины и убивает людей.

Если не огурцы, то что? Теперь немецким медикам опять нужно начинать поиски с нуля. Опрашивать всех заболевших, узнавать, что они ели, устанавливать потенциально опасный продукт и проверять его.

Нильс Бандик, директор департамента по вопросам продовольствия немецкого института оценки рисков:

— Сейчас мы не можем сказать точно, что является источником инфекции. Но рекомендации пока остаются прежними: не есть в сыром виде огурцы, помидоры, салат. И вообще, все продукты варить или тушить.

Помимо поиска источника инфекции, немцам еще нужно объясняться с испанскими фермерами. После обвинений в их адрес — в стране начался сильнейший аграрный кризис. За неделю «огуречного скандала» Испания потеряла 200 миллионов евро, а ущерб, нанесенный репутации овощей с маркировкой «выращено в Испании» — вообще сложно оценить. Фермеры в ярости и уже заявили, что будут требовать компенсаций.

Альфредо Перес Рубалкаба, вице-премьер-министр Испании:

— Этот кризис серьезно ударил по фермерским хозяйствам и целым отраслям, а некоторые — просто уничтожил. Поэтому пострадавшие заслуживают того, чтобы их честное имя было восстановлено, а деньги, которые они потеряли, — возвращены.

Ильзе Айгнер министр по вопросам сельского хозяйства и защите прав потребителей Германии:

— По результатам экспертизы, в двух испанских огурцах обнаружена кишечная палочка. Да, оказалось, что это не тот опасный штамм, но все равно огурцы загрязнены. Поэтому мы и выдали такое предупреждение.

Впрочем, все претензии немцы готовы обсудить, но позже. После того, как найдут источник заражения. Это нужно сделать как можно быстрее — число заболевших увеличивается с каждым днем. И точнее — чтобы опять не получилось, как с испанскими огурцами.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 июня 2011, 15:10 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
CEBEP
CEBEP
2 июня 2011, 15:12
Гиперион
#
Развалят все таки Европу…
+
0
dikkens
dikkens
2 июня 2011, 15:21
Одесса
#
Эксперт: Эпидемия кишечной палочки в Европе может затянуться на месяцы
minfin.com.ua/blogs/dikkens/14430/
Вспышку кишечной инфекции в Европе вызвал ранее неизвестный микроб
minfin.com.ua/blogs/dikkens/14429/
+
0
dikkens
dikkens
3 июня 2011, 03:05
Одесса
#
Эпидемия в Европе — необъявленная война Аль-Каиды? Часть1
minfin.com.ua/blogs/dikkens/14437/
И далее всего 8 частей.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд