ВХОД
Вернуться
1 июня 2011, 16:35
В ВР зарегистрирован законопроект о повышении в Украине уровня минимального брачного возраста
Фото с сайта unassvadba.ru

В ВР зарегистрирован законопроект о повышении в Украине уровня минимального брачного возраста

В Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован законопроект о внесении изменений в Семейный кодекс Украины, предусматривающий повышение уровня минимального брачного возраста с 14 до 16 лет. Кроме того данный проект (№ 8588 от 31.05.2011 г.), инициированный фракциями БЮТБ и ПР, предлагает установить одинаковый брачный возраст для мужчин и женщин на уровне 18 лет.

В частности, законопроектом предлагается определить исключительный минимальный брачный возраст в Украине на уровне 16 лет и лишь в исключительных случаях. Как известно, сейчас действует норма действующего законодательства по установлению исключительного минимального брачного возраста на уровне 14 лет.

Один из инициаторов законопроекта, заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко отметил, что основной целью этого проекта является внедрение более цивилизованного и ответственного отношения подрастающего поколения к брачно-семейных отношений, которое является традиционным для украинского общества, сообщает пресс-служба ВР.

Объясняя актуальность принятия законопроекта, его авторы напомнили, что в 1991 году Украина присоединилась к Конвенции ООН о правах ребенка, взяв таким образом на себя обязательство внедрять на национальном уровне обеспечение и защиту ребенка. Однако определенные рекомендации Комитета ООН по правам ребенка до сих пор остаются неучтенными лишь частично.

В частности, Комитет считает дискриминационным норму относительно разницы в минимальном брачном возрасте, которая установлена на сегодняшний день действующим законодательством Украины: для мужчин — 18 лет, для женщин — 17 лет. Так, в Конвенции ООН о правах ребенка установлено, что человек находится в возрасте до достижения им 18 лет, когда она достигает физической, интеллектуальной и психической зрелости, а попытки привязать расхождение в определении брачного возраста молодых людей исключительно к разнице в наступлении их половой зрелости выглядит как дискриминация.

Авторы законопроекта убеждены, что с точки зрения готовности к семейной жизни по критериям физической, нравственной и социальной зрелости и женщины, и мужчины должны иметь равные права на санкционированный вступление в брак.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июня 2011, 16:35 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+15
CMa
CMa
1 июня 2011, 16:52
Федор
#
Любят у нас все зарегулировать по самое нихочу
+
+10
sunflower
sunflower
1 июня 2011, 21:23
#
Залезают в трусы гражданам, ахтунг

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд