ВХОД
Вернуться
1 июня 2011, 13:10
Мнение: как уничтожить киберсквоттинг в Украине
Фото с сайта willbe.ru

Мнение: как уничтожить киберсквоттинг в Украине

Суть киберсквотинга в том, что третьи лица регистрируют на себя доменные имена, используя в их названиях известные торговые марки. Как правило, это делается с целью дальнейшей перепродажи домена собственнику ТМ. Также регистрация Интернет — имен с названиями известных брендов имеет своей целью продвижение и раскрутку сайта за счет популярного имени.

Юристы говорят, что одной из основных проблем при борьбе с захватчиками является их идентификация. Так, если в доменах второго уровня, к примеру, .ua, чтобы получить его необходимо иметь зарегистрированную торговую марку, то для доменов третьего уровня, например, .com.ua, таких условий не предусмотрено. «Регистраторы, как правило, требуют только оплату за передачу домена, информацию о собственнике и контактный e-mail. Cведения о контактном лице регистраторы не проверяют, а потому регистрант может указать любое вымышленное имя. Именно поэтому, правообладателю сложно определить, к какому лицу ему следует подавать иск о прекращении нарушенных прав, ведь даже регистратор может не знать верных данных», — говорит Дмитрий Никулеско.

Эксперты говорят, что именно из-за таких особенностей процедуры и возникает проблема киберсквотинга. Регистрируя доменное имя, к примеру, за 100 гривен, киберсквоттер не боится потерять эти деньги, так как сумма не велика. Даже если у него через суд отберут доменное имя, никакой юридической ответственности он не понесет. С другой стороны, если собственник ТМ не захочет судебных тяжб и предложит выкупить доменное имя, киберсквотер на ровном месте заработает круглую сумму денег. «Сегодня именно такой поворот событий чаще всего встречается на практике. Ведь суды могут длиться больше года, и правообладатель понимает, что сумма, которая уйдет на услуги адвокатов, может быть большей, чем цена, которую предлагает киберсквотер при перепродаже домена. Хотя, принимая решение купить доменное имя, собственник торговой марки рискует уплатить деньги, но не получить взамен никакого домена», — утверждает юрист.

По мнению Дмитрия Никулеско, минимизировать факты киберсквотинга можно двумя путями: ужесточением процедуры регистрации доменных имен и упрощенной процедурой решения судебных споров. Первого можно добиться, например, введением обязательной подачу регистратору паспортных данных для физических лиц и копии регистрационных данных — для юридических лиц при регистрации домена. Второго – за счет обязательного подписания договора регистрантом. В нем должен быть пункт, в котором прописано его согласие рассматривать споры вокруг домена в случае их возникновения в третейском суде. Данный пункт даст возможность собственникам торговых марок быстро рассматривать дела касающиеся нарушения их прав киберсквотерами. «При таких условиях собственники известных торговых марок принципиально не будут покупать доменные имена у киберсквотеров», — считает эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июня 2011, 13:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд