ВХОД
Вернуться
1 июня 2011, 12:40
Украинцы могут не переживать о качестве овощей на прилавках
Фото с сайта gensovety.ru

Украинцы могут не переживать о качестве овощей на прилавках

Украинцам, считает главный санитарный врач страны переживать ничего. По словам экспертов, судьба испанских овощей в общем объёме импорта незначительна, впрочем на прилавках горы других аппетитных овощей с глянцевой коркой. И покупатели часто не знают что в мякоти — витамины или кишечная палочка. Кто и как проверяет овощи, выяснил Вениамин Трубачев.

Помидор разрезают и натирают, тоже именно делают — с огурцом. Добавляют специальный раствор и соеденяют спецприбор. Так определяют количество нитратов в овощах. Только после вывода лаборатории, что овощ безопасен — он поступит в продажу. Впрочем, кишечную палочку в испанских огурцах, через которую люди заражаются и умирают, — в этой лаборатории обнаружить не смогут.

Тамара Ленив, заведующая лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке в Киеве:

— Нет, на кишечную палочку мы не перевирим у себя. На кишечную палочку это в условиях лаборатории крупной, большой.

Официально в Украину испанские огурцы с начала года вообще не завозили, а на рынках и оптовых базах в основном продают украинские овощи. Однако никаких документов у торговцев обычно — нет. Поэтому гарантировать, что овощи безопасны для здоровья — покупателям никто не может.

Сергей Скоренко, глава общества защиты прав потребителей соломянского района г. Киева:

— Написать можно все, что угодно, не Херсона, например, а так же Калиновка, Березань, но подтверждать, что это Херсон — документов нет.

В комитете, который контролирует качество импортированных товаров пока серьезных претензий к европейским огурцам нет. Однако советуют проверенный способ, как уберечься.

Виталий Башинский, заместитель руководителя государственного комитета ветеринарной медицины Украины:

— В принципе, хорошо помытые овощи и желательно обработаные кипятком, на сегодняшний день никакой угрозы составлять не будут.

В Украине только рассуждают вводить более придирчивую проверку импортных овощей или применить более жесткие мероприятия — запретить поставки огурцов и помидоров из некоторых стран ЕС, где уже нашли кишечную палочку?

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июня 2011, 12:40 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
camelot
camelot
1 июня 2011, 12:57
Владимир
#
Откуда такие умозаключения? другое дело если бы при рынках и магазинах работали лаборатории, так их уже со времен развала союза нет
+
0
Victor30288
Victor30288
1 июня 2011, 13:09
Керчь
#
Есть! За деньгами приходят.
+
0
Toha
Toha
1 июня 2011, 14:22
toha, Столица!
#
Всё равно перемрут енти украинцы

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд