ВХОД
Вернуться
1 июня 2011, 12:30

Вокруг «Фукусимы» может возникнуть «мёртвая зона» вроде чернобыльской

На некоторых участках в районе «Фукусимы-1» радиационное загрязнение почвы достигло такого же уровня, как и в Чернобыле, пишет источник. Пробы почвы, которые это продемонстрировали, взяты за пределами 20-километровой зоны отчуждения, отмечают журналисты Юрий Хумбер и Стюарт Биггс.

«Уровень радиации этих проб — более 1,48 беккерелей на квадратный метр, что соответствует показателю для эвакуации жителей, применявшемуся после чернобыльской катастрофы, написал в докладе Томио Кавата, сотрудник Японской организации по делам ядерных отходов», — говорится в статье. Доклад, опубликованный 24 мая, представлен японскому правительству.

Согласно докладу, радиация от АЭС распространилась на площади 600 кв км. Следовательно, японские власти должны срочно принять меры, чтобы окрестности «Фукусимы» не постигла судьба Чернобыля. Благодаря современным технологиям почву можно дезактивировать химическими препаратами или посадить растения, которые абсорбируют из земли радиоактивные вещества.

«Обработку нужно закончить как можно быстрее, максимум за три года. Если мы протянем дольше, люди махнут рукой на идею возвращения в свои дома», — сказал в интервью Тецуо Игучи, специалист по изотопному анализу и выявлению радиации из Университета Нагоя (Япония).

По данным Каваты, один участок в 25 км северо-западнее АЭС заражён цезием-137, излучающим более 5 млн беккерелей. Есть ещё 5 участков на расстоянии 30 км, где радиация превышает 1,48 млн беккерелей на 1 кв м. Данных о радиации в 20-километровой запретной зоне доклад Каваты не содержит. В апреле власти эвакуировали жителей ряда городов вне 20-километровой зоны.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июня 2011, 12:30 Источник: Business Week
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд