ВХОД
Вернуться
1 июня 2011, 10:50

Таможенный союз нашел способ надавить на Украину

Таможенный союз применяет первые санкции к украинским импортерам пишет «Коммерсант-Украина» в статье «Подчинительный союз». Защитные меры, действующие сейчас в отношении украинских металлургов в России, вскоре начнут действовать в Беларуси и Казахстане. В итоге украинский экспорт фактически будет вытеснен с этих рынков, опасаются производители.

Как пишет источник, комиссия Таможенного союза приняла первое решение в отношении Украины — утвердила список товаров, которых коснутся антидемпинговые и специальные защитные меры, действующие в любой из стран союза. Согласно решению N648 от 19 мая, обнародованному вчера комиссией, эти меры будут касаться стальных (диаметром до 820 мм) и нержавеющих труб из Украины, а также полиамидной технической нити (стекловолокно), столовых приборов, машиностроительных крепежей и крепежных изделий. «В основном эти меры были введены в России. Теперь их действие будет распространено на Беларусь и Казахстан. Единственное исключение — стекловолокно, это белорусская инициатива», — рассказал источник издания в Минэкономразвития.

Фактически украинская продукция теперь будет вытеснена с рынков Казахстана и Беларуси, уверены эксперты.

Скорее всего, этим действием ТС против Украины не ограничатся, считает глава подкомитета Верховной рады по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников (Партия регионов). «Раз страны, входящие в Таможенный союз, представляют единое экономическое целое, то они должны были синхронизировать проводимые защитные меры. Скорее всего до 1 июля (начало действия ТС) мы увидим еще и другие шаги, которые можно назвать недружественными к странам, не входящим в союз», — отмечает Плотников.

По словам уполномоченного Кабинета министров по сотрудничеству с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерия Мунтияна, этот вопрос будет обсуждаться в ходе встречи премьер-министров Украины и России 7 июня.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июня 2011, 10:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд