ВХОД
Вернуться
1 июня 2011, 11:00

В Украине сегодня вступает в силу закон о волонтерском движении

В Украине сегодня вступает в силу закон «О волонтерской деятельности», его текст был опубликован источником.

Напомним, что Верховная Рада (ВР) Украины в ходе утреннего заседания 19 апреля 2011 г. приняла во втором чтении и в целом законопроект «О волонтерском движении», определяющий правовой статус волонтера, волонтерской организации, их права и обязанности. Данный законопроект № 5266 от 22.10.2009 г.), инициированный фракциями ПР, НУ-НС и БЮТБ, поддержали 270 народных депутатов.

Законом определяются организационные и правовые основы осуществления и развития волонтерской деятельности в Украине. В частности, устанавливается, что «волонтерская деятельность — это добровольная, бескорыстная, социально направленная, неприбыльная деятельность, осуществляемая волонтерами и волонтерскими организациями путем предоставления волонтерской помощи».

Законом устанавливается также, что «волонтерская организация — это юридическое лицо, осуществляющее свою деятельность без цели получения прибыли и получила статус волонтерской согласно требованиям настоящего закона». Предоставление лицу статуса волонтерской организации должно осуществляться в соответствии с законом, центральным органом исполнительной власти в сфере волонтерской деятельности в течение пяти рабочих дней с момента подачи письменного заявления от имени этого юридического лица на безвозмездной основе.

Согласно документу, государство в лице его органов и должностных лиц поддерживает общественную инициативу по осуществлению волонтерской деятельности, гарантирует и обеспечивает защиту предусмотренных Конституцией и законами прав, свобод и законных интересов волонтеров, волонтерских организаций и получателей волонтерской помощи.

Закон содержит также норму, согласно которой волонтерами могут быть граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях, а также граждане Украины в возрасте от шестнадцати лет, если они осуществляют волонтерскую деятельность на территории Украины, с письменного согласия одного из родителей (усыновителей) или попечителей.

Напомним, 12 апреля 2010 г. ВР приняла за основу законопроект о волонтерском движении.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июня 2011, 11:00 Источник: Урядовый курьер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд