ВХОД
Вернуться
1 июня 2011, 09:50
ЕС не хочет открывать украинцам свой рынок
Фото с сайта allnewspoint.com

ЕС не хочет открывать украинцам свой рынок

До соглашения по зоне свободной торговли с Е С осталось три шага. По словам премьера Николая Азарова, переговорная группа во главе с первым вице-премьером Андреем Клюевым достигла компромисса с Евросоюзом по большинству пунктов — остались лишь три неурегулированных вопроса.

Первое — квотирование экспорта нашего зерна в Европу. Мы хотим, чтобы квоты сняли, европейцы не хотят. Мы предлагаем компромисс: в течение 10 лет квоты постепенно увеличиваются, а потом отменяются.

Второе — неограниченный доступ наших компаний на европейский р ынок услуг. Европейцы не хотят, чтобы наши автоперевозчики занимались перевозками внутри Евросоюза. Компромисс не предлагается.

Третье — замена географических имен в названиях продуктов, вроде «коньяк» на «бренди» или «шампанское» на «игристый напиток». Наши согласны, но с переходным периодом.

По мнению экономиста Виктора Лисицкого, только последний пункт можно решить без серьезных осложнений: «На это все равно придется пойти, так как требования ЕС правомерны — производство того же коньяка во Франции является целой наукой. А вот с другими пунктами хуже. Сомневаюсь, что нам пойдут навстречу в вопросах зерна, так как Европа и так неголодная, у них переизбыток собственной сельхозпродукции. Их фермеры часто бунтуют, а украинское зерно в немалых объемах может составить серьезную конкуренцию. То же с автоперевозчиками — наши намного дешевле, и они просто разорят европейских конкурентов. Европа этого не захочет».

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июня 2011, 09:50 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд