ВХОД
Вернуться
31 мая 2011, 17:10

На «Фуксиме» большая угроза прорыва высокорадиоактывной воды в океан

Ситуация на АЭС «Фукусима-1» продолжает оставаться критической. Работе на станции сейчас очень мешает погода: радиоактивная вода прибывает, а дождь и ветер угрожают сорвать планы ликвидаторов.

Дожди, продолжающиеся почти двое суток, уже привели к повышению уровня воды в первом реакторе на 40 сантиметров. Не менее тревожная ситуация складывается также в домах третьего реактора.

Всего в турбинных залах и технических колодцах этих реакторов, а также четвертого энергоблока собралось около 85 тысяч тонн опасной жидкости.

Проливные дожди могут ослабить почву и усилить приток воды в нижние помещения «Фукусимы-1», что затруднит работы с дегидрации.

Дирекция признает, что станция не готова к ухудшению погодных условий, поскольку не вся территория АЭС еще обработана специальной синтетической смолой, которая предотвращает распространение радиоактивной пыли.

Полностью обработка смолой будет завершена только в июне.

Недовольство этим фактом высказал даже японское правительство. Советник премьер-министра Госи Хосоно назвал принятые компанией-оператором меры против дождя и ветра недостаточными.

Сейчас оператор станции готовится к запуску более надежной схемы охлаждения. ТЕРСО закрыла входы на энергоблок мешками с песком, чтобы не допустить дальнейшего попадания дождевой воды в здание, а также утечек воды в море и почву, укрепила оборудование для подачи электроэнергии на станцию, чтобы дождь и ветер не вызвали перебоев в процессе охлаждения реактора.

В воде, просочившейся в нижние помещения первого реактора АЭС «Фукусима-1», резко возросло содержание радиоактивных веществ.

По данным специалистов, концентрация радиоактивных изотопов йода-131, цезия-137 и цезия-134 в 10000 раз превысила норму для воды в реакторных системах охлаждения.

Как считают в TEPCO, резкий скачок уровня радиации обусловлен утечкой воды из внутренних камер реактора, поврежденных расплавленным ядерным топливом.

Особое беспокойство специалистов вызывает постоянно увеличивающееся количество воды в подвалах первого реактора и связанных с ним технических колодцах. К настоящему моменту там скопилось 17,7 тыс тонн радиоактивной жидкости.

В копании TEPCO предупреждают об опасности прорыва скапливающейся радиоактивной воды в океан. Одновременно увеличение объема воды в зоне первого, второго и третьего реакторов осложняет запланированные экстренные работы по ее откачке.

По оценке специалистов, в турбинных залах, подвалов и технических колодцах этих энергоблоков скопилось около 85 тыс. тонн зараженной радиацией воды.

Между тем ликвидаторы готовятся в ближайшее время запустить новую систему охлаждения реакторов.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 мая 2011, 17:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+3
Dreamer
Dreamer
31 мая 2011, 17:18
#
Эта новость к сожалению подтверждает вот это povstanez-povstanez.blogspot.com/2011/05/blog-post.html

Если парень не ошибся, то в очень скором времени жизнь как мы ее знаем полностью изменится.
+
0
maxnick
maxnick
31 мая 2011, 19:04
#
Жуть.
+
0
maxnick
maxnick
31 мая 2011, 19:05
#
Спасибо за ссылку.
+
0
anarxi
anarxi
31 мая 2011, 22:35
#
Да парень просто сумашедший.Полный бред. Вот серьёзные ресурсы по мониторингу forum.pripyat.com/showthread.php?t=4377 и вот ещёhttp://forum.atominfo.ru/index.php?s=2f3a97d54e56fc470f122ab701ae8aa4&showtopic=575 А вот прямая трансляция в режиме реального времениhttp://www.tepco.co.jp/nu/f1-np/camera/index-j.html

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд