ВХОД
Вернуться
31 мая 2011, 15:20
Миру грозит дефицит орехов и фруктов
Фото с сайта neformat.co.ua

Миру грозит дефицит орехов и фруктов

Скорее всего, населению Земли придется столкнуться с резким оскудением их обеденного стола. К дефицитным продуктам, продаваемым по чересчур высоким ценам, будут отнесены не какие-нибудь изыски вроде черной икры или фуа-гра, а вполне обычная еда, которая попадает к людям в тарелки век за веком. Не исключено, что многим придется забыть вкус черешни, орехов, нескольких видов популярных фруктов.

Таким образом, в ближайшие годы любой орешек окажется крепким. Межгосударственная группа экспертов по изменению климата ООН предсказывала, что температура на нашей планете повысится на 1,8—4С к 2100 году по сравнению с доиндустриальным уровнем и эти изменения, вероятно, необратимы. Интересно, что помимо всего прочего это приведет к тому, что уже сейчас людям надо готовиться затягивать пояса.

Согласно исследованию, проведенному специалистами Всемирного центра агролесоводства, чрезвычайно сильно климатические перемены скажутся на компаниях, выращивающих фрукты и орехи. Надо заметить, что в Россию большая часть этой продукции импортируется. Что касается производителей, сильнее всех пострадают Израиль, Марокко, Тунис и регионы в Южной Африке.

В результате рядовые потребители рискуют остаться без фисташек, черешни, грецких орехов, вишни, персиков и тому подобного. Цены на это могут катастрофически взлететь.

Кроме того, ученые предупреждают и производителей о том, что возделывание такого рода культур станет максимально трудным. Дело в том, что у фермерских хозяйств, производящих пшеницу или, допустим, кукурузу, есть возможность варьировать производство, в то время как те, кто выращивает персиковые или вишневые деревья, фактически сосредоточиваются только на них на протяжении нескольких десятилетий. Поэтому исследователи и говорят о том, что фермерам необходимо задуматься о новой ситуации и принимать экстренные меры, чтобы не разориться.

Как подтвердил доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора Московского НИИ сельского хозяйства «Немчиновка» Российской академии сельскохозяйственных наук Владимир Кирдин, все эти перемены в природе для нормального развития растений действительно создают существенные проблемы.

По мнению ученого, глобальные изменения климата приводят к осложнениям не только в выращивании косточковых и фисташковых культур, но и в агротехнике возделывания зерновых культур: «Безусловно, те, кто занят в сельском хозяйстве, стараются приспособиться к глобальному потеплению, но это тяжело. Тем более что плодовые деревья более требовательны к климату, плодородию почвы и хуже адаптируются к изменившимся условиям, чем зерновые культуры».

Впрочем, г-н Кирдин считает, что стоит сохранять оптимизм: «Проводится селекция новых сортов, более устойчивых к проблемным условиям, разрабатываются всевозможные агротехнические приемы, которые, к примеру, позволяют лучше сохранить влагу в почве, мобилизовать ее из более нижних слоев. Учеными разрабатываются агротехнологии, помогающие решать многие задачи, выполнение которых раньше было немыслимо».

Опубликовано на minfin.com.ua 31 мая 2011, 15:20 Источник: РБК daily
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд