ВХОД
Вернуться
31 мая 2011, 14:10
Табачник: Ежегодно Украина зарабатывает 100 млн долларов на обучении иностранцев
Д.Табачник. Фото с сайта focus.ua

Табачник: Ежегодно Украина зарабатывает 100 млн долларов на обучении иностранцев

Сегодня Украина имеет 48 тысяч контрактников, что втрое больше, чем в советские времена, в годы расцвета Украинской СССР как одного из главных центров советского образования, заявил в интервью Эхо Москвы министр науки, образования, молодежи и спорта Дмитрий Табачник.

«И платят деньги. 48 тысяч каждый год. И это 100 млн долларов в бюджет, только через университеты. И примерно впятеро больше — в экономику. Потому что они кушают, снимают квартиры, стригутся, танцуют, ходят в рестораны и так далее», — пояснил чиновник.

По его словам, учиться в Украину приезжают из 134 стран мира: «на первом месте — Китай, более 9 тыс. студентов, на втором месте — контрактники из РФ, более 6 тыс., на третьем — из Туркменистана, маленькая страна, 5 млн население и больше 5 тыс. студентов-контрактников».

«Плюс мы, конечно, берем из каждой страны еще какое-то количество на бюджетное обеспечение, для того чтобы поддерживать двусторонние связи между университетами», — сказал Табачник.

Примечательно, что об этом министр рассказал, комментируя, по его же словам «страшно скандальный приказ», который он подписал в прошлом году, когда разрешил украинским ВУЗам, независимо от формы подчинения и формы собственности, выбирать язык для иностранных студентов.

«Это дало огромный эффект: на три тысячи увеличилось количество студентов-контрактников из разных стран, которые хотят учиться в украинских вузах только потому, что там можно получить высшее образование на русском языке», — сказал он.

Отвечая на вопрос Эхо Москвы, имеет ли в виду министр то, что иностранцы приезжают в Украину учиться на русском языке, Табачник ответил негативно, но отметил тот факт, что министерство разрешило автономию ВУЗам.

Он считает, что «… право преподавать предметы на русском, на английском или на украинском укрепляет позиции высшей школы Украины как одного из самых крупных игроков на мировом рынке высшего образования».

Между тем, Табачник отметил, что очень часто из России ездят поступать в Украину. «Более того, у нас самый главный вузовский, университетский узел — это Харьков. Это вузовская столица Украины», — сказал он.

«Так вот, например, белгородский, курский, калужский Автодор и Автотранс, они все стоят на плечах харьковский вузов. Это здорово. Именно поэтому в прошлом году я разрешил им учить на том языке, на котором они хотят. Потому что нам белгородские и курские дорожники, автомобилисты и так далее, их контракты намного дороже экспериментов по идеологической чистоте», — добавил министр.

Напомним, по словам Табачника, после передачи вузов профильных министерств Министерству образования и науки, молодежи и спорта их финансирование не уменьшится, но резко и не увеличится.

Напомним, что в начале апреля Табачник рассказал, что два киевских и два харьковских вуза готовят документы для участия в международных рейтингах.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 мая 2011, 14:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд