ВХОД
Вернуться
31 мая 2011, 13:40

Китай может начать добычу урана в Украине

Украина нашла нового партнера на атомном рынке. Вчера был подписал меморандум о сотрудничестве между НАЭК Энергоатом и Китайской национальной ядерной корпорацией, пишет Коммерсант-Украина в статье «Переговоры прошли на уран».

В Минэнерго утверждают, что Китай может быть полезен Украине как инвестор в добычу урана, а также как альтернативное место хранения ядерных отходов. Впрочем, эксперты отмечают, что для Украины было бы намного выгоднее хранить отходы у себя, а Китай интересен прежде всего опытом взаимоотношений с Россией в атомной сфере.

Вчера в пресс-службе НАЭК Энергоатом сообщили, что президент компании Юрий Недашковский и президент Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC) Цинь Сунь подписали меморандум о взаимопонимании в сфере атомной энергетики. Высокопоставленный источник Коммерсанта в Министерстве энергетики и угольной промышленности рассказал, что Китай интересен Украине прежде всего как инвестор в сфере добычи урана. «В Китае уже отмечается дефицит урана, при этом в стране строится дополнительно 26 АЭС, что еще больше увеличит этот дефицит. КНР развивает добычу сырья в Казахстане в рамках СП. В принципе, такой же формат сотрудничества возможен и в Украине»,– пояснил собеседник. 

Ранее глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что Украина намерена осваивать Новоконстантиновское месторождение урановых руд без инвестиций со стороны Российской Федерации. По его словам, Россия еще в 2008 году предложила инвестировать в добычу урана на Новоконстантиновском месторождении, но Украина отказалась от этого предложения. Как пишет издание, источник в Минэнерго рассказал, что Китай также может быть интересен Украине как альтернативная России площадка для хранения ядерных отходов.

«РФ сейчас берет с нас фактически евр опейские цены за эту услугу – то есть где-то 1,3 тыс. евро за килограмм тяжелых металлов»,– сообщил собеседник издания. По его словам, цены на хранение ядерных отходов в России выросли с середины 1990-х годов в 3,5 раза. Сейчас Украина платит России около 150 млн долларов в год за эту услугу. «В случае захоронения отходов в Китае с учетом их цен на данную услугу расходы могут быть сокращены на четверть»,– отметил источник в Минэнерго. Впрочем, по его словам, переговоры непосредственно на эту тему пока не проводились. 

Опубликовано на minfin.com.ua 31 мая 2011, 13:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд