ВХОД
Вернуться
31 мая 2011, 09:50

Янукович может ветировать изменения в закон о госзакупках

Президент Виктор Янукович намерен ветировать изменения в закон о государственных закупках, на принятии которых ранее настаивали в Еврокомиссии (ЕК) и Всемирном банке (ВБ), пишет Коммерсант-Украина в статье «Планы на вето».

Это будет сделано с согласия международных организаций, которые увидели проблемы в данном законе и готовы сами настаивать на его ветировании. Среди прочего господина Януковича просят отменить нормы о выводе госпредприятий из общей процедуры госзакупок и о сужении возможностей для проведения закупок у одного участника. 17 мая Верховная рада приняла законопроект #7532 о внесении изменений в законодательство о государственных закупках, выполнив требование ЕК и ВБ.

Напомним ранее, Евросоюз заморозил финансовую помощь Украине, пообещав возобновить ее лишь после подписания данного закона. В то же время независимые эксперты заявляли, что принятие законопроекта #7532 ухудшит ситуацию в сфере госзакупок. Как пишет издание, до последнего времени в ЕК и ВБ избегали комментариев относительно претензий экспертов. Однако в конце минувшей недели Коммерсанту стало известно, что эти организации решили изменить позицию на противоположную.

«Мы попробуем остановить вступление в силу закона. Мы готовим письмо на имя президента с просьбой о вето. Кроме того, достигнута договоренность о том, что наши требования поддержит ЕБРР»,– заявил изданию источник, знакомый с ходом переговоров.

Информацию о готовящемся письме подтвердил глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра: «Боюсь, мы будем вынуждены констатировать несовместимость нового закона (с требованиями ЕС) и сообщить украинским властям о недопустимости его принятия». В украинском представительстве ВБ, где ранее заявляли о безусловной поддержке проекта #7532, теперь воздержались от позитивных оценок и рассказали, что готовят официальное сообщение, в котором изложат свою позицию по данному закону. Об изменении мнения международных партнеров знают и в администрации президента (АП).

«На неофициальном уровне мы уже получили сигнал о том, что у них есть возражения по этому закону, и мы ждем от них официального заявления или письма. Решение о подписании закона не будет принято, пока мы не получим выводы ЕС и ВБ».

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд