ВХОД
Вернуться
31 мая 2011, 10:00

Лагард: МВФ нуждается в серьезных реформах

Международный валютный фонд нуждается в серьезных реформах. Такое мнение выразила министр финансов Франции Кристин Лагард, претендующая на пост главы МВФ, передает РБК со ссылкой на ВВС.

Она отметила, что руководство фонда должно быть избрано исходя из заслуг претендента, невзирая на его национальность. Лагард уточнила, что личные качества и профессиональные навыки должны стоять выше гражданства.

Ранее, Лагард заявляла, что знание ситуации в Европе, механизмов функционирования европейских экономик и политической ситуации могло бы стать существенным преимуществом для кандидата на пост главы МВФ.

Напомним, 25 мая Лагард выдвинула свою кандидатуру на пост директора-распорядителя МВФ.

Отметим, 23 мая 2011 г. в МВФ приступили к составлению списка претендентов на пост главы организации.

Эксперты считают, что главным конкурентом Лагард в борьбе за ответственную должность считается бывший министр экономики Турции Кемаль Дервис, который к тому же с 1996 по 2001 г. занимал пост вице-президента Всемирного банка.

Ранее агенство Reuters опубликовало список претендентов на пост главы МВФ. В списке указано, что на пост главы МВФ претендуют Аксель Вебер (Германия), Тревор Мануэль (ЮАР), Агустин Карстенс (Мексика), Арминио Фраго (Бразилия) и Марк Карни (Канада).

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель считает, что новым директором-распорядителем МВФ должен быть именно европеец.

Что касается стран БРИКС (Россия, Китай, Индия, Бразилия и ЮАР), то они категорически не согласны с таким подходом. «Необходимо отказаться от устаревшего неписаного правила, согласно которому главой МВФ должен быть европеец. Финансовый кризис начался в развитых странах, и он показал необходимость реформировать существующие институты, а также дал развивающимся государствам право на самовыражение», — говорится в совместном заявлении БРИКС.

Лагард может стать первой женщиной, которая возглавит МВФ. Отметим, что избрать нового директора-рспорядителя МВФ рассчитывает до 30 июня.

С 1981 по 1991 гг. Лагард работала адвокатом в американской адвокатской конторе Baker & McKenzie в Чикаго. В 1991 г. стала управляющим партнером парижского офиса амeриканской компании Baker & McKenzie. С 2005 по 2008 гг. занимала пост министра-делегата внешней торговли Франции, а вскоре возглавила министерство сельского хозяйства и рыболовства. После президентских выборов во Франции 2007 г. стала министром финансов страны.

Напомним, что предыдущий глава МВФ Доминик Стросс-Кан 14 мая 2011 г. был обвинен в попытке изнасилования в Нью-Йорке. После этого чиновник подал в отставку с поста директора-распорядителя этой организации. В настоящий момент он находится под домашним арестом в Нью-Йорке, по его делу идет судебное разбирательство. Стросс-Кан отрицает все обвинения, выдвинутые в его адрес. Тем не менее, 19 мая было объявлено, что он уходит с поста директора-распорядителя МВФ.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 мая 2011, 10:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд