ВХОД
Вернуться
31 мая 2011, 10:10

Как педагоги вузов наживаются на студентах

На носу — внешнее тестирование, по результатам которого одесситы определятся, с каким вузом связать свою судьбу. В помощь будущим студентам пообщалась с правоохранителями и учащимися вузов и выяснила, преподаватели каких «вышек» больше всего падки на вз ятки.

«НАКОЛЯДОВАЛИ» 100 ТЫС.

Согласно цифрам, которые предоставила нам госслужба по борьбе с экономическими преступлениями облУВД, чаще всего студенты раскошеливаются на экзамены и зачеты. «За 2010-й в вузах Одессы и области выявлено 50 фактов взяток, а за начало 2011-го сотрудники нашей службы зафиксировали 29 взяток. Всего на сумму свыше 110 тыс. грн!» — пояснил начальник отдела ГСБЭП облУВД Игорь Форнальчук. По его словам, на самом деле уровень коррупции в вузах значительно превышает задокументированные цифры. Но доказать причастность преподавателей к вымогательству сложно.

«Большинство студентов боятся идти в милицию, ведь имена заявителей на суде озвучивают. К сожалению, в моей практике был случай, когда студенту отомстили за заявление, — говорит правоохранитель. — Спустя время после суда его просто отчислили из института!».

Согласно милицейской статистике, в 2010-м и 2011-м на взятках «отличились» всего несколько вузов. Больше всего «наколядовали» в Морском университете, политехе, педине и ОНУ им. Мечникова. Правда, в среде студентов уверяют — «на лапу» берут во всех «вышках». «Негласно нам рекомендовано воздержаться от возбуждения уголовных дел по взяточничеству по некоторым вузам. В списке — ОНЮА, университет МВД, медин, академия управления и менеджмента при президенте», — на условиях анонимности пояснил один из сотрудников Одесской прокуратуры.

ДЕНЬГИ — СТАРОСТЕ.

Выпускник-2008 факультета РГФ ОНУ Вячеслав утверждает, что за годы студенчества отдал на взятки около 10 тыс. долларов. «Когда поступал, родители заплатили 3 тыс. долларов за сдачу экзаменов. Потом отдавал почти на каждой сессии по 100$—150 за экзамен и 20$—30 за зачет, — признается он. — А получил диплом, подсчитал и прослезился — этих денег мне хватило бы на покупку иномарки». По словам Вячеслава, «механизм» передачи взяток прост: «Перед сдачей каждого предмета староста идет к преподавателю на переговоры. Потом объявляет группе сумму, которую нужно сдать. По итогу составляется список, который при сдаче экзамена лежит на столе у преподавателя. Плативших не трогают». А вот по мнению студентки 4-го курса ОНМУ Светланы, среди ее однокурсников есть и такие, кто не платит взяток. «У таких — «крутые» родители со связями. Как правило, это дети чиновников. Еще не платят «зубрилы» — их уже преподаватели знают и не давят на экзаменах насчет денег», — уточняет девушка.

Выпускник-2010 университета МВД Юрий утверждает, что в его вузе существует даже классификация абитуриентов. «Детки» — это сыны высоких чинов в МВД, поступают через связи. «Замазанные» — это мажоры, платят за поступление по 10 тыс. долларов. Мои родители и за меня столько дали, — рассказывает одессит. — Еще есть «не замазанные» — это парни из глубинки, которые попадают в вуз по направлению и, получив диплом, едут домой работать участковыми». По словам нашего источника в Одесской прокуратуре, в последнее время с абитуриентов-девушек взятку требуют… в евро: «Их мало в университете. Поэтому за «дам» и берут в твердой валюте».

Однако пресс-секретарь университета МВД Светлана Химченко отрицает факты взяток в вузе: «Экзамены сдают независимым тестированием, поступить можно только через знания. А при сдаче ФИЗО присутствуют инспекторы из Киева, которые снимают экзамены на видео. А еще наш вуз контролирует служба внутренней безопасности МВД».

Как признаются студенты, некоторые преподаватели пытаются завуалировать вымогательство денег. «Один из наших профессоров, которого позже все же поймали на взятке, продавал нам свои научные монографии втридорога! Те, кто не покупал их, попадал в черный список и пересдавал у него экзамены по 2—3 раза, пока не покупали книги», — утверждает студент 5 курса ОНМУ Игорь. А четверокурсница политеха Светлана признается, что однажды ее родители раскошелились на покупку… тура в Египет для декана факультета: «По болезни я пропустила несколько месяцев. Чтобы мне «заочно» закрыли сессию с хорошими отметками, родители договорились с деканом, что оплатят ему 2-недельный отпуск в Египте».

Ректора вузов не отрицают, что факты взяток в их заведениях есть. Правда, по словам руководителя педина Алексея Чебыкина, на 90% во взятках заинтересованы студенты-неучи. «Несмотря на то, что у нас есть телефоны доверия, по которым можно сообщить о вымогательстве, многие студенты-двоечники сами провоцируют взятками преподавателей. Ищут лазейки, лишь бы откупиться от экзаменов», — говорит Алексей Яковлевич.

А по мнению ректора ОНУ им. Мечникова Игоря Коваля, одна из причин взяточничества — скудное и унизительное финансовое положение преподавателей. «Но я не собираюсь оправдывать взяточников. Мы боремся с поборами. В начале каждого учебного года сообщаем студентам, что у нас есть телефоны доверия, ящик доверия, посредством которых можно конфиденциально сообщить о вымогательстве, — поясняет Игорь Николаевич. — К сожалению, есть студенты, которые, опасаясь несдачи экзаменов, пытаются оклеветать преподавателя, заявляя, что он требует день ги. По каждому сигналу проводится служебное рассле дование. Если факты подтверждаются, виновных увольняют».

Опубликовано на minfin.com.ua 31 мая 2011, 10:10 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
camelot
camelot
31 мая 2011, 10:58
Владимир
#
Необходимо закрыть большинство существующих вузов, чтобы попасть туда можно было по большому конкурсу, не учится студент — отчисляется после первого семестра. то что происходит сейчас это сохранение преподов, боятся отчислить любого двоишника, чтобы не сократили препода
+
0
elvalery
elvalery
31 мая 2011, 11:16
Елена, Киев
#
Ой, вы так говорите, как будто это что-то плохое. Плохо — это когда взятки вымагают, хочешь сдать — давай бабло. Так было в конце 90х-начале2000 даже в топовых универах, а то что сейчас, мелочи. Кто-то учится, кто-то платит деньги… Опять таки, вы так говорите, как будто университетские знания кому то для чего то нужны и имеют какой то вес в реальном мире.
+
0
elvalery
elvalery
31 мая 2011, 11:18
Елена, Киев
#
Дочитала статью до конца. Ну неправда это. Не знаю, как на счет Одессы, мот там все и по другому, но в Киеве сейчас с этим всем все достаточно строже стало. Наоборот, нам не раз в деканате говорили, не взумайте идти предлагать деньги.
+
0
pivasik
pivasik
31 мая 2011, 12:10
pivasik
#
Не Одесса, но все же. Закончил в 2004. Из оплат запомнилась только военка.
В остальном было просто: либо ты понимаешь предмет и сдаешь не напрягаясь, либо учишь и сдаешь, либо платишь и сдаешь. Были еще варианты: оценка за усердие (посещение лекций, ведение конспекта и т.п.), оценка за настойчивость (ходишь пересдавать пока преподу не надоест), оценка из жалости и прочее.
p.s. Цветы и конфеты от группы за взятку не считаю.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд