ВХОД
Вернуться
31 мая 2011, 08:47
В ближайшие 20 лет цены на продукты питания во всем мире могут возрасти более чем в два раза
Фото с сайта fermeragro.com

В ближайшие 20 лет цены на продукты питания во всем мире могут возрасти более чем в два раза

Международная благотворительная организация Oxfam предупреждает, что в ближайшие 20 лет цены на продукты питания во всем мире могут возрасти более чем в два раза. В случае если главы государств и правительств не предпримут необходимые меры, к 2030 г. стоимость зерновых культур вырастет на 120-180%.

В своем докладе Oxfam предупреждает, что причинами столь резкого повышения цен являются глобальное изменение климата, экспортные ограничения, снижение курса доллара, низкие процентные ставки, спекуляция, повышение цен на нефть и др.

Oxfam призывает мировых лидеров к совершенствованию регулирования продовольственных рынков и вкладыванию средств в глобальный климатический фонд.

«Продовольственная система должна быть пересмотрена, если мы хотим преодолеть все более острую проблему изменения климата, рост цен на продукты питания и нехватку земли, воды и энергии», — считает Барбара Стокинг, главный исполнительный директор Oxfam.

Организация рекомендует правительствам взять рост цен под свой контроль. В частности, Oxfam советует властям предотвращать постоянное колебание цен на продовольствие за счет увеличения поддержки (например, субсидий на удобрения и семена) и инвестиций в мелкотоварное сельское хозяйство. Также должна быть повышена прозрачность на рынках товаров, увеличены запасы продовольствия, завершена политика поощрения биотоплива.

В долгосрочной перспективе основные причины роста цен на продовольствие должны быть подавлены путем предоставления развивающимся странам пространства на рынке с целью создать условия, необходимые для обеспечения национальной продовольственной продукции этих стран, увеличения инвестиций в сельское хозяйство, ориентированных на мелких фермеров. Необходимо поддерживать мелких производителей в их усилиях по адаптации к изменению климата.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 мая 2011, 08:47 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
LES
LES
31 мая 2011, 08:59
Винница
#
Тоже мне прогноз. За два года у НАС продукты уже подорожали в 2 раза!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд