ВХОД
Вернуться
31 мая 2011, 08:50

Украина вооружается для торговых войн

Ориентируясь на создание зоны свободной торговли с ЕС, Украина готовится дать ответ на возможные торговые войны. Правительство утвердило законопроект, позволяющий применять санкции вплоть до введения эмбарго против тех торговых партнеров, неправомерно ущемляющих интересы украинских производителей.

Как пишет «Независимая газета», эксперты отмечают, что в ВТО существуют механизмы решения таких споров, и одновременно сомневаются, что документ будет использован против членов Таможенного союза.

Адвокат и партнер юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Максим Копейчиков сказал изданию, что принятый правительством законопроект требует еще утверждения в Верховной Раде: «Речь идет о внесении изменений в один из основных нормативно-правовых актов, в Закон Украины „О внешнеэкономической деятельности“. Я не думаю, что принятие закона может повлечь за собой конфликты в рамках ВТО, претензии со стороны ЕС или стран СНГ, поскольку, как представляется, основная идея законопроекта — реанимировать в международной торговле ветхозаветное правило „око за око“.

То есть речь идет об ответных мерах, и в данном случае наиболее жесткие меры предполагаются как раз в виде реакции на действия другой стороны». Он также отметил, что парламент скорее всего без проблем утвердит документ.

Некоторые эксперты предполагают, что предпринимаемые Киевом меры связаны с предупреждением, которое в начале весны прозвучало от премьер-министра РФ Владимира Путина: члены Таможенного союза вынуждены будут создать торговые барьеры на своих границах, чтобы защитить свои рынки от наплыва импортных товаров через территорию Украины, когда она войдет в зону свободной торговли с ЕС.

Эксперт Института политических исследований и экономических консультаций Максим Бугрий в комментарии изданию выразил сомнение в том, что члены Таможенного союза и Украина готовятся к торговым войнам. «Думаю, заявление Владимира Путина носило политический характер. Ведь по ряду отраслей степень взаимной зависимости между Украиной и ее партнерами по СНГ высока, стороны объективно нуждаются в поставках тех или иных видов товаров, сырья, комплектующих. Ввести торговые барьеры или санкции – все равно что нанести удар по экономической отрасли своей страны», — пояснил он.

Эксперт отметил, что доли внешнеторгового оборота Украины с ЕС и РФ примерно равны. Если в структуре украинского экспорта в обоих направлениях преобладают сырьевая продукция и невысокотехнологичные товары, то структура импорта отличается. Основное место в обороте с Россией занимают энергоносители, со странами ЕС — товары народного потребления, а также продукция пищевой промышленности.

Один из чиновников неофициально пояснил изданию, что для украинского бюджета наиболее важна продукция металлургии, химической промышленности и сельского хозяйства. Однако по всем этим позициям сложности в торговле возникают и с ЕС, и с РФ.

«В рамках ВТО, членом которой является Украина, существует специальный орган, который разрешает подобные споры. С партнерами по СНГ каждую отдельную проблему нужно решать в двустороннем порядке. Однако в Украине до сих пор не существовало механизма, позволяющего адекватно отвечать на уровне государства на дискриминацию наших товаров где бы то ни было», — сказал собеседник издания.

Экономист Бугрий подтвердил, что украинская сторона, внося изменения в законодательство, не пытается предупреждать кого-то, а лишь стремится упорядочить внутренние нормы. «Думаю, речь идет о том, чтобы в этой сложной и деликатной сфере четко разграничить полномочия правительства, Верховной Рады и Межведомственной комиссии по международной торговле. Проект документа пока не обнародован, но скорее всего предполагается усилить роль парламента, который сможет принимать решения о введении защитных мер в случае недружественных и дискриминационных действий внешних партнеров», — сказал Бугрий.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал, что из-за отсутствия алгоритма действий украинская сторона ранее не могла адекватно отвечать на торговые войны. Он признал, что наиболее широко освещаемыми в СМИ были конфликты в этой сфере с Россией в период президентства Виктора Ющенко, но проблемы возникали и с другими партнерами. «Как раз с Россией и членами Таможенного союза нам удастся найти компромиссные решения всех вопросов. По крайней мере украинское руководство нацелено на сотрудничество и готово к диалогу», — сказал эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 мая 2011, 08:50 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд