ВХОД
Вернуться
30 мая 2011, 20:00

Ставки аренды: Киев занял 23-е место в рейтинге самых дорогих улиц в регионе

Киев занимает 23-ю строчку в рейтинге ставок аренды в ТЦ и на основных торговых улицах в крупнейших городах региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), составленного международной консалтинговой компанией Colliers International.

Как объяснили Корреспондент.biz в компании, согласно результатам исследования за последние шесть месяцев с III квартала 2010 года по I квартал 2011 года ставки аренды остались примерно на том же уровне, несмотря на продолжающиеся экономические проблемы некоторых стран-членов ЕС, а также политическую нестабильность на Ближнем Востоке.

Эксперты констатируют, что Лондон потеснил Париж с позиции самого дорогого города Европы по показателю ставки аренды помещений на главных торговых улицах. По результатам I квартала 2011 г. в Лондоне зафиксирована ставка аренды 15 070$/кв. м/год. За ним следуют Париж (13 700$/кв. м/год), Цюрих (10 000$/кв. м/год), Милан (9 870$/кв. м/год) и Женева (7910$/кв. м/год).

Столица Украины с показателем 3250$/кв. м/год занимает 23-ю строчку рейтинга после Санкт-Петербурга (3450$/кв. м/год), Копенгагена (3420$/кв. м/год) и Праги (3400$/кв. м/год). Напомним, что до кризиса в 2008 году ставка аренды помещений на главных торговых улицах в Киеве составляла 4884$/кв. м/год.

Примечательно, что по ставке аренды на лучшие помещения в торговых центрах Киев занимает 15-е место с показателем 2150$/кв. м/год. Первые строчки в данном рейтинге занимают Лондон, Дублин, Бирмингем, Франкфурт и Манчестер.

При этом эксперты отмечают, что во многих торговых центрах в Центральной и Восточной Европе собственники были вынуждены снижать ставки аренды в последние полгода для того, чтобы привлечь в ТЦ международные бренды, которые смогут обеспечить устойчивость проектов в среднесрочной перспективе.

По словам директор департамента торговой недвижимости Colliers International Украина Натальи Кравец, ситуация на рынке торговой недвижимости остается стабильной последние 12 месяцев, что позволяет операторам расширять свои планы по развитию и повышать спрос, однако только этого факта для значительного роста арендных ставок недостаточно, поэтому ставки за последний год сильно не изменились.

«Есть ряд востребованных проектов, в которых за счет нескольких претендентов на освободившееся помещение ставка несколько выше рыночной. Ожидаемое развитие, заявляемое многими торговыми операторами, а также незначительность прогнозируемого прироста объема торговых площадей при сохранении экономической и политической стабильности в ближайшем будущем могут привести к изменению позиции Киева среди европейских городов», — сказала специалист.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 мая 2011, 20:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд