ВХОД
Вернуться
30 мая 2011, 17:30

Нет уверенности в том, что Украина готова подписать соглашение о ЗСТ с Европой – польский эксперт

При сегодняшней динамики отношений, в случае, если не произойдет ничего революционного с точки зрения Европейского Союза, Брюссель готов подписать соглашение о создании зоны свободной торговли с Украиной.

Об этом в беседе с экспертами Института Горшенина заявила глава департамента по Украине, Беларуси и Молдове Центра восточных исследований (Польша, Варшава) Марта Ярошевич.

«И теперь вопрос: готова ли Украина подписать это соглашение? Я не до конца в этом уверена, честно говоря, – заявила Марта Ярошевич. – Я понимаю, что экономический интерес должен быть для обеих сторон, нужно подсчитать все, надо много усилий приложить для того, чтобы повысить стандарты в Украине. Но для Украины весь процесс намного сложнее – это большие затраты для бюджета в плане имплементации более высоких норм и стандартов».

По словам эксперта, от создания ЗСТ Украина получит ощутимую выгоду, но в более далекой перспективе. «Может идти речь о том, что вы потратите 200 или 300 млн евро каждый год на подготовку, – сказала Марта Ярошевич. – Но, как недавно сказал председатель Европейской комиссии Баррозу во время Чернобыльского саммита в Киеве, вы получите доступ к самому большому единому рынку в мире. И я думаю, что от этого будет польза для Украины».

Марта Ярошевич также подчеркнула, что подписанию соглашения о создании ЗСТ может помешать сильное ухудшение стандартов, касающиеся прав человека в Украине. «Также, если бы ухудшились стандарты на выборах в следующем году в Украине (в 2012 году – парламентские выборы), если бы они не были признаны ОБСЕ честными и демократическими – это была бы уже проблема», – подчеркнула она.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 мая 2011, 17:30 Источник: Левый берег
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд