ВХОД
Вернуться
30 мая 2011, 14:20

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде расширить права, свободы и обязанности иностранцев в Украине

В Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирована новая правительственная редакция проекта закона «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», направленная на устранение коллизий между положениями действующего pакону Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», с одной стороны, и положениями Конституции Украины — с другой, а также между положениями настоящего закона и положениями международных договоров в области прав человека, участницей которых является Украина.

Законопопроект разработан Министерством юстиции во исполнение распоряжения Кабинета министров Украины «Об утверждении плана первоочередных мероприятий по интеграции Украины в Европейский Союз на 2010 год» от 19 мая 2010 г., и согласно Национальному плану по выполнению Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины, утвержденного Указом Президента Украины от 22 апреля 2011 г.

Проект закона состоит из пяти разделов и 61 статьи.

Документом определяются права, свободы и обязанности иностранцев и лиц без гражданства, в том числе личные неимущественные и имущественные права (права на жизнь, на уважение чести и достоинства, уважение личной и семейной жизни, на трудовую деятельность, на мирные собрания, на образование, на жилье, на правовую помощь, право собственности и т.п.).

В разделе II проекта закона установлены также ограничения прав и свобод иностранцев и лиц без гражданства.

В разделе III проекта регулируются вопросы въезда в Украину и выезда из Украины, а также транзитного проезда через территорию Украины иностранцев и лиц без гражданства, устанавливаются основания отказа в оформлении виз, основания для запрета въезда иностранцев и лиц без гражданства в Украину и т.п.

В разделе IV определяются основания ответственности за правонарушения, которые совершили иностранцы и лица без гражданства. Впервые урегулирован вопрос добровольного возвращения иностранцев и лиц без гражданства, утратили основания для пребывания на территории Украины. Также предлагается урегулировать вопросы принудительного возвращения и принудительного выдворения и задержание иностранцев и лиц без гражданства, выдачи и передачи. В проекте предлагается определить порядок возмещения расходов, связанных с выдворением иностранцев и лиц без гражданства. Проектом регулироваться вопросы, связанные с реализацией международных договоров о реадмиссии.

Также следует отметить, что проект закона разработан в соответствии со статьей 26 Конституции Украины, согласно которой иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях, пользуются теми же правами и свободами, а также несут такие же обязанности, что и граждане Украины, — за исключениями, установленными Конституцией, законами и международными договорами Украины, а также пунктов 1, 2 и 10 части первой статьи 92 Конституции Украины, которыми установлено, что исключительно законами Украины определяются права и свободы человека и гражданина, гарантии этих прав и свобод; статусе иностранцев и лиц без гражданства; основы регулирования миграционных процессов.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 мая 2011, 14:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд