ВХОД
Вернуться
30 мая 2011, 07:50

Обама: США продолжат поддержку европейских устремлений Молдавии

США продолжат поддержку европейских устремлений Молдавии и высоко оценивают усилия, предпринимаемые республикой по развитию демократии и продвижению реформ в стране, заявил американский президент Барак Обама, передает источник. Как сообщили в пресс-службе главы молдавского государства, такое заявление Б.Обама сделал в ходе встречи с исполняющим обязанности президента Молдавии, председателем парламента республики Марианом Лупу, состоявшейся в г. Варшаве в рамках их участия в XVII саммите глав государств Центральной Европы. Глава Белого Дома заявил, что США поддерживают политику открытых дверей в отношении стран, желающих вступить в Европейский союз.

В ходе встречи с американским президентом, М.Лупу подчеркнул, что в настоящее время основные цели Молдавии связаны с процессом европейской интеграции. И.о.президента Молдавии поблагодарил США за многостороннюю помощь, оказываемую республике, отметил необходимость консолидации внутренних усилий для достижения реальных результатов в процессе внедрения необходимых реформ в стране. В ходе встречи с Б.Обама, М.Лупу затронул вопрос о территориальной реинтеграции Молдавии, подчеркнув необходимость возобновления официальных переговоров по приднестровскому урегулированию в формате 5+2, в которых Россия, Украина и Организация по безопасности и сотрудничеству являются посредниками, а США и ЕС — наблюдателями (Молдавия и Приднестровье — стороны конфликта). М.Лупу подтвердил позицию молдавских властей по политическому урегулированию приднестровского конфликта путем нахождения жизнеспособного решения реинтеграции страны в ее международных признанных границах.

Ранее сегодня сообщалось, что крупнейшая в Молдавии оппозиционная Партия коммунистов провела 29 мая 2011 г. в Кишиневе масштабную акцию протеста с участием около 70 тыс. человек, которые потребовали отставки правящего «Альянса за европейскую интеграцию».Протестующие заявили, что за два года действующие власти «взвинтили цены и тарифы, опутали страну долгами и привели Молдавию к социальной, экономической и управленческой катастрофе, остановив процесс европейской интеграции и подменив его национальной изменой и ликвидацией государственности». Протестующие подчеркнули, что власти «разрушили даже собственный правящий Альянс, сохраняя лишь внешнее единство перед лицом народа, который они ненавидят и презирают».

Следует отметить, что Партия коммунистов Молдавии также организовала 22 мая 2011 г. многотысячные мирные акции протеста, которые одновременно прошли в трех крупнейших городах страны — Кагуле, Сороках и Оргееве. В ходе этих акций протестующие также требовали отставки власти в Молдавии.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 мая 2011, 07:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд