ВХОД
Вернуться
29 мая 2011, 08:45
НБУ может дать российскому рублю особый статус
Фото с сайта gazetairkutsk.ru

НБУ может дать российскому рублю особый статус

Национальный банк Украины (НБ У) анализирует возможность предоставления российской денежной единице особого статуса, чтобы позволить банкам инвестировать в рубль на тех же условиях, что и в доллары и евро. Об этом заявила директор Генерального департамента кредитно-денежной политики Нацбанка Елена Щербакова во время заседания Финансового пресс-клуба «Валютное регулирование: угрозы реальные и мнимые».

По словам представителя НБУ, основное препятствие для включения российского рубля в инвестиционную группу валют (1 группа классификатора) — это то, что рубль не является свободно конвертируемой валютой на внешнем рынке, к тому же большинство центробанков и МВФ не используют ее при формировании своих золотовалютных резервов.

Тем не менее, в НБУ ведутся дискуссии о выводе этой валюты в отдельную группу. Это позволит банкам — в первую очередь, с российским капиталом — привлекать кредиты в рублях. А потом — конвертировать эти деньги в гривну с помощью своп-операций, которые НБУ запускает с 30 мая этого года.

«В сегменте нашего рынка российский рубль будет держать процентов 10. Это валюта нашего основного торгового партнера. Те действия, которые представлены рынку, — это качественное изменение структуры валютного рынка. Делать несколько таких изменений может быть не совсем правильно. Естественно, что к вопросу российского рубля мы будем возвращаться», — отметила Щербакова.

Напомним, глава правительства РФ Владимир Путин заявил, что украинские партнеры просят перейти на рубли при расчете за энергоносители. Он также добавил, что РФ будет укреплять национальную валюту и сделает ее резервной на постсоветском пространстве, такой процесс в этом регионе, по его словам, уже происходит.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 мая 2011, 08:45 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+21
vigor
vigor
29 мая 2011, 17:23
питер
#
А кацапы дадут гривне особый статус? вам не надоело шестерить EP
+
+11
AlexKorn
AlexKorn
29 мая 2011, 18:46
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Напомним, глава правительства РФ Владимир Путин заявил, что украинские партнеры просят перейти на рубли при расчете за энергоносители. Он также добавил, что РФ будет укреплять национальную валюту и сделает ее резервной на постсоветском пространстве, такой процесс в этом регионе, по его словам, уже происходит.=================== Дибілізм! Російська валюта потрібна лише тоді, коли піднімається ціна на газ і нафту. Тоді починаються розмови про велику Росію і зміцнення рубля, а, коли падає ціна — ці розмови затихають...:)
+
0
FANTOMAS
FANTOMAS
30 мая 2011, 09:05
Марс
#
Возможно уменьшиться давление на доллар на МБ, когда Нафтогаз закупается, чтобы рассчитаться с Россией.
+
0
vigor
vigor
30 мая 2011, 07:52
питер
#
Вовчик попросил пол украины на шару иму дали
вовка попросил что бы флот на шару стоял стоит
… попросил за газ 500баксов ему дали

украинские партнеры живут на одной леснечной клетки с путиным… откуда у них гривна… только в странах 3 мира можно расчитаться валютой другого государства…
с помошью кацапов видать мы уже там в долговой яме…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд