ВХОД
Вернуться
28 мая 2011, 12:30

Украина и Греция в 2011 году намерены усилить двусторонние контакты, которые ослабли, — МИД Греции

Несмотря на то, что народы Украины и Греции исторически установили дружеские отношения, двусторонние контакты в последнее время ослабли, поэтому в этом году страны намерены восполнить утраченные позиции. Об этом в интервью «Зеркало недели. Украина» заявил министр иностранных дел Греции Димитрис Друцас.

«Я с большой радостью принял приглашение министра иностранных дел и дорогого друга Константина Грищенко посетить Киев. В июле, как предполагается, в Грецию с визитом прибудет премьер-министр Украины Николай Азаров и встретится с премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу. На тот же месяц запланировано проведение в Афинах заседания Смешанной межправительственной комиссии, и, конечно, кульминационная событие состоится в октябре этого года в Афинах — мы ожидаем приезда украинского Президента Виктора Януковича по приглашению президента Греческой Республики Каролоса Папулиаса», — сказал министр.

Говоря о товарообороте между двумя странами, Друцас отметил, что в течение двух лет, в 2008-2009 годах, наблюдалось уменьшение товарооборота в основном из-за международного финансового кризиса.

«В последнее время, однако, данные, которыми я владею, показывают относительное увеличение этих показателей, например, за первые два месяца 2011 г. наблюдался значительный рост греческого экспорта в Украину (на 44,7%) и украинский в Грецию (на 20,4%)», — сообщил министр.

Однако, по его словам, необходимо учитывать не только двустороннюю торговлю, но также и присутствие в Украине десятков компаний, представляющих греческие интересы, и значительный вклад в местную экономику в виде денежных переводов на свою Родину, которые делают украинские граждане, работающие на зарегистрированных в греческих портовых журналах судах.

«И, наконец, десятки тысяч украинских туристов, ежегодно посещающих нашу страну… Все это не просто экономические данные, представляющие людей, отношения, жизненные связи между нашими обществами. Это мощная основа дружбы, но мы можем сотрудничать и лучше, конечно. И это будет одна из тем, которые мы обсудим во время моего визита в Киев», — добавил министр.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 мая 2011, 12:30 Источник: Зеркало недели
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд