ВХОД
Вернуться
28 мая 2011, 12:20
Порошенко считает, что в ближайшее время в Украине не будет такого финансового кризиса, как в Беларуси
Пётр Порошенко. Фото с сайта google.com.ua

Порошенко считает, что в ближайшее время в Украине не будет такого финансового кризиса, как в Беларуси

Глава совета Национального банка Пётр Порошенко исключает вероятность того, что в краткосрочной перспективе в Украине может произойти финансовый кризис, подобный белорусскому.

Об этом он сказал в эфире телекомпании «Первый национальный» вечером 27 мая.

«Угрожает ли Украине подобный сценарий? В краткосрочной перспективе — нет, никаких рисков нет», — заверил Порошенко.

По словам главы совета НБУ, Беларусь была вынуждена девальвировать национальную валюту по целому ряду причин, среди которых рост цен на энергоносители и популистское повышение зарплат перед президентскими выборами.

Кроме этого, он добавил, что дефицит платежного баланса Беларуси в 1 квартале 2011 года составил 8 млрд долларов, или 17,6% ВВП, в Украине же он за аналогичный период составил только 1 млрд долларов, или немного больше 1% ВВП.

В то же время он не исключил угроз экономического и финансового кризиса в Украине в среднесрочной перспективе.

Порошенко напомнил, что 2013 год станет пиковым для Украины по выплатам внешних займов, что обязательно отобразится на финансовой системе страны.

Кроме этого, он допустил ухудшение наполнения государственного бюджета из-за потерь на транзите энергоносителей в Европу после ввода Россией в эксплуатацию газопровода «Южный поток».

В таких условиях, по его мнению, украинская власть должна максимально содействовать увеличению внутреннего производства, стимулировать экономику, привлекая иностранные инвестиции.

«Если этого не произойдет, то сценарий ухудшения экономической ситуации в среднесрочной перспективе необратим. А это означает, что реформы в стране неизбежны», — добавил он.

Глава совета НБУ выразил уверенность в том, что Беларусь быстро выйдет из кризиса.

По его мнению, после девальвации национальной валюты конкурентоспособность белорусского экспорта резко возрастет, покупательская способность или возможности импорта упадут, и платежный баланс страны быстро восстановится.

Напомним, 23 мая Национальный банк Беларуси принял решение о девальвации официального курса белорусского рубля к доллару США, снизив его на 36% с 3 155 рублей/доллар на 23 мая до 4 930 рублей/доллар на 24 мая.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Mozart
Mozart
28 мая 2011, 22:47
#
Сказано правильно. ПЛОХО, что это Порошенко сказал.
Уже привыкли «Послушай Порошенко — и пойми наоборот»… Не могли другому доверить «донести мысль до народа»…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд